【勞工法例】打工仔身體不適請病假卻因一張醫生證明與HR引發鬧戰!

【勞工法例】打工仔身體不適請病假卻因一張醫生證明與HR引發鬧戰!

請有薪病假是很多打工仔基本的員工福利,有時身體不適都會Sick Leave一天,尤其是新冠肺炎疫情還未徹底清零時,一有任何病徵都盡量留在家中,避免將病毒傳播他人。最近有讀者投稿,表示上兩個星期因身體不適請病假,卻因一張醫生證明與HR引發鬧戰,究竟發生甚麼事?

【勞工法例】上司要求同事放假工作 原來是犯法?
【勞工法例】HR可預知打工仔請病假?

(按圖了解打工仔與HR互罵原因)

延伸閱讀︰【職場熱話】無意發現員工有紋身 HR問:同唔同公司報告好?

打工仔請病假 無糧出仲要倒貼公司請替工?
曾有從事餐飲業的員工指,自己因為身體抱恙請病假,豈料僱主不但要扣減人工,更要求事主自掏腰包請替工,以補償當日的損失。客席法學教授、香港調解仲裁中心主席蘇文傑律師認為在《僱傭條例》中,僱員請病假的權益受到保障,但必須向僱主出示相關的有效證明文件。

(按圖了解)

延伸閱讀︰【職場熱話】見工被HR嫌棄係獨生子女 打工仔:係咪家庭崗位歧視?

延伸閱讀︰【勞工法例】公司有人確診新冠肺炎 HR:公開或私下披露同事資料會犯法?

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告