【人才招聘】大學導師推薦3大熱門職位︰有畢業生放棄$30萬年薪

【人才招聘】大學導師推薦3大熱門職位︰有畢業生放棄$30萬年薪
疫情發展至今,不但影響打工仔就業及各項經濟活動,更大大打擊畢業生揾工大計。香港城市大學商學院副院長黃敏剛博士認為,就業市場需要一段長時間才可以要重回正軌,他預料今年年底情況不會有太大改變。

3大熱門職位 配合商業環境發展

香港2月至4月經季節性調整失業率為5.2%,為10年來新高,不少畢業生均面對「一畢業就失業」的狀態。黃敏剛博士指,大學內眾多學院當中,以商學院的情況較為樂觀,「隨經濟週期發展,進出口貿易及融資等業務運作,市場需要商業如會計師、核數師等,雖然有關職位的畢業生起薪點不高,但我建議畢業生不要介意現時起薪點不高,因為要獲取更好回報,需要作長線投資。以會計師為例,只要考了牌照及經過後,薪金就會幾級跳,更有望成為中層管理人員,因此生涯規劃十分重要。」

黃敏剛博士進一步分析,資訊系統、大數據及金融相關科技的畢業生在就業市場內較吃香,可見僱主在數碼轉型趨勢下,對精於數學、金融及IT的人才需求殷切。他分享︰「曾有修讀有關學科的畢業生,同時擁有5個Offer,月薪達至$5萬;另外,更有畢業生收到美國公司年薪$30萬的Offer。」


招聘方式改變 畢業生須從幾點找緊機會
疫情爆發導致社會大眾需要保持社交接觸,不論是大學學院還是各企業,都傾向於虛擬招聘博覽或其他線上招聘形式。商學院的畢業生固然在就業市場上佔優,非商科學生又應如何自處?「科技發展下,僱主改變招聘方式,求職者不僅可在網上遞交CV,僱主更會安排視像面試。」他提醒,部分畢業生或會因視像面試而在儀容等方面感到鬆懈,要切記說話內容等仍為面試重點,但同樣要注意技術上問題如網路連接、聲音接收等。

市場上職位空缺減少,黃敏剛博士建議畢業生不妨海量投放CV︰「即使是經濟環境好,我都會建議學生這樣做,因為遞交的CV愈多,獲得的面試機會就愈多,畢業生變相有更多選擇。」

在職業配套方面,城大就職涯發展中心就提供有關就業服務及網上學習資訊,而城大商學院亦會向商學院畢業生提供全面的求職及就業支援,包括:撰寫CV、面試訓練、情緒及就業輔導、工作轉介等,協助畢業生尋找適合的工作。

City_u
香港城市大學商學院副院長黃敏剛博士


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

  • 【疫市求Job】環境局加推「綠色就業計劃」 資助200多個畢業生職位

  • 【職位招聘】NGO文職精選 月入逾$15,000

  • 【疫市求Job】精選適合大學/大專學生的暑期工

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

  • 【人力趨勢】港職位空缺數目減少47% 4大行業就業人數反升

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

  • 【疫市求Job】精選HR職位 合約、臨時工 毋須大學學位

  • 【人力趨勢】失業率升至5.9 % 熱門工種以月薪$2.3萬招才

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed