香港麥當勞體現品牌精神 HR須認清科技變革趨勢

香港麥當勞體現品牌精神 HR須認清科技變革趨勢

扎根香港逾45年,漢堡包、薯條可能代表大眾對香港麥當勞(下稱麥當勞)的印象。多年來除了保持既有的食品及服務質素,麥當勞著重「以人為本」,在人才管理及品牌定位上均有清晰定位,香港麥當勞首席人力資源官蔡靖民(Ian)分享公司獨有的企業文化、品牌特質及人才管理方針。

Ian認為,成功的人力資源方案不單能為公司帶來良才,更可以為公司帶來非物質的回報,就是僱主品牌價值(Employer Branding)。麥當勞每項招聘均遵照既定的程序,目標讓每一名求職者經歷最佳的求職體驗,同時感到麥當勞系統化的專業招聘方式,從而提升僱主品牌價值,長遠而言有助減低招聘成本,亦能提升人員保留率。

建立清晰企業品牌  貫徹社會責任精神
「公司一直緊守三大人才管理理念,我們簡稱為『3F』,以營造愉快的工作環境。當中包括Fun(歡樂),代表集團是一個帶來開心喜悅的品牌;Firm(堅持),代表堅實的企業文化和企業經營目的,不會隨意改變;Fair(公平),代表公司公平對待每位同事,按功行賞,不會因為身份地位存有差異。」

品牌形象不是說了便算,建立企業品牌,需要經過一段由內而外,逐漸形成的進程,所以香港麥當勞讓員工明白並且認同企業經營目的,並在日常營運模式充分體現出來。例如,公司一直秉承門戶開放政策,招聘時歡迎任何求職者,給予嘗試機會後再衡量他們是否勝任,而不是設置門檻讓求職者卻步。

麥當勞除了有明確的品牌定位外,在實際行動上貫徹社會責任精神,一直致力支持社區可持續發展,Ian表示︰「麥當勞早已將綠色營運納入為日常管理及業務計劃的重要部分,奉行3R政策,即多減量(Reduce)、多再用(Reuse)、多再造 (Recycle);與此同時,為了幫助社會上有需要人士,香港麥當勞義工隊於2012年正式成立,並獲得麥當勞及一眾公司員工的支持,身體力行,同事可用上班時間參與公司安排的義工活動,用愛心為香港人送上鼓勵及祝福。每年一度的公益慈善活動麥當勞兒童愛心馬拉松旨在為麥當勞叔叔之家籌款,我們鼓勵員工邀請家人加入並與孩子們一起跑步,對於父母和孩子來說,這活動也是有趣又有意義的親子共聚時光。」

科技發展影響招聘人才、企業營運
隨着科技發展,企業不論在建立品牌及人才招聘等方面,都面對前所未有的轉變。Ian指所有行業包括餐飲業,於未來5年十分着重具備數碼化技能的管理人才,未來人力資源的管理不但要掌握數碼化技能,更要了解會被科技逐漸取代的職位,以作人才調派方面考量。「對於未來的人才管理策略,餐廳營運已開始靈活分工。餐飲業也有分淡季和旺季,餐廳可因應生意額和工作量靈活分配人手,從而節省人力成本。現時千禧一代為市場的主要勞動力,對靈活就業的接受程度高,這類人手分配的工作模式亦能吸引年輕一代就業。」

他補充,受到科技帶來的變革趨勢,雲端計算、人工智能、物聯網、生物識別等技術改變未來餐飲業的商業模式。HR可以透過人工智能等新科技,利用大數據來加快招聘程序及提升準確性,例如透過辨析求職者的面部表情及肢體語言,來幫助HR更快更容易地選出合適人選。

HR成招聘代言人  宜投放時間於企業長遠發展
市場進行轉變,HR的角色同樣有所轉變,Ian解釋︰「HR需要自我裝備成為『企業品牌招聘代言人』及『McBuddy』,在與求職者溝通時,清晰表達公司立場及期望,減低人員錯配的機會及提升人員穩定性,同時建立具透明度的企業溝通文化。」

放眼未來,Ian建議現時HR從業員或即將投身此行業的人士,要時刻保持開放學習態度,與時並進,同時勿忘HR本身的價值及使命。「新科技的出現不但提升HR的工作效率,更可以減省每天繁瑣費時的行政工作,HR從業員將有更多時間投放在對企業長遠發展更有裨益的事情上,包括為公司從內到外建立良好正面的僱主品牌,提升企業整體競爭優勢、人才的吸引力及員工投入度,並減低人力成本開支,同時可以幫助企業更容易找到符合公司價值觀的人才。」

 

 

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 保持工作熱誠 持續學習讓HR、企業團隊成才

  • IT界翹楚推動數碼發展 鼓勵同業開放思維、持續學習

  • 羅氏善用創新設計思維概念 HR總監︰以發放正能量為己任

  • HR角色隨時代蛻變 滙豐亞太區人力資源主管︰要更關注「人」

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告