關注員工福利 培訓員工成為行業頂尖人才

關注員工福利 培訓員工成為行業頂尖人才

OCBC Bank (Hong Kong) Limited榮獲《CTgoodjobs Best HR Awards 2023》的「最佳企業福祉計劃大獎」傑出大獎、「最佳環境、社會及管治大獎」傑出大獎、「最佳培訓及發展創新大獎」傑出大獎及「年度培訓及發展團隊」獎項

現今世界,職場環境急速轉變,加上步入後疫情時代,不少僱員都重視工作與生活平衡(Work life Balance),華僑銀行(香港)有限公司(下稱「華僑銀行香港」)深信員工是企業最為重要的資產,因此該行重視員工的企業福利及培訓,為員工打造理想的企業福利、提供合適的員工培訓成為其招聘及挽留人才的關鍵。作為東南亞第二大資產金融服務集團,華僑銀行香港亦同樣關注環境、社會及管治,以助其加強正面的企業品牌形象。

重視員工身心健康 提升員工歸屬感
早於疫情期間,華僑銀行香港先後推出不同福利及措施以協助員工順利度過疫情,例如在家工作、彈性工作模式等,希望員工能夠在社會狀態復甦後,亦能達致工作與生活平衡。華僑銀行香港經歷三年疫情過後,意識到企業有需要為員工制定一個更全面的福利制度,幫助員工在面對工作壓力下,仍能保持正面心態,關顧個人身心健康發展,華僑銀行香港深信這樣才能提升員工的工作效率及生產力,達成員工及企業雙贏的局面。

華僑銀行香港秉承其企業目標與價值(永恒價值、誠信、前瞻、尊重、責任),在身體、心理、財務及家庭四大範疇上幫助員工達至健康狀態。身體與心理的健康可謂相輔相承,華僑銀行香港為員工舉辦多場健康講座,透過專業講師從不同角度向員工分享維持身心健康的方法,例如「睡眠基本法」、「隱性遺傳疾病的健康風險」、「如何戰勝職業怠倦」等講座,有效幫助員工建立積極健康的人生態度。

華僑銀行香港亦特別為員工舉行了為期數月的Refresh & Recharge Wellness Program,活動包括香薰精油肩頸按摩、與營養師進行一對一諮詢及即場中醫師會診等。除了幫助員工保持身心健康外,華僑銀行香港亦不時舉辦理財講座,讓員工做好未來規劃,同時會定期為員工及其親屬舉行家庭本地遊活動,及送出電影票,好讓員工們能夠與家人共享天倫之樂。

另外,華僑銀行香港每年亦設有為期一個月跨地域的My Wellness Fiesta,提供不同層面和主題的虛擬活動,例如講座、遊戲、健身課程、舞蹈挑戰及瑜伽練習,以提升員工對個人身心健康的關注。

由於員工需求在制定員工福利政策時是相當重要的考慮因素,因此,華僑銀行香港每年均進行員工滿意度調查,讓企業更了解員工的實際需要,透過數據客觀地分析公司福利政策有否需要調整的地方,盡量平衡公司管理與員工對福利方面的期望。而以上一系列關注員工各方面健康的措施,亦使員工滿意度調查較上一年有所提升,員工歸屬感指數與工作與生活平衡的滿意度都達到新高,促使員工更願意為公司效力,從而提高效率及生產力。

善用數碼科技 打造靈活自主學習文化
在員工滿意度調查上,員工對華僑銀行香港的人才培訓計劃感到滿意,這有賴華僑銀行香港一直將人才培訓視為企業重要策略及要務之一。有着一套完善而多完化的培訓課程,並從培訓的過程中幫助員工釋放內在潛能,繼而增加員工的自我認同感、對公司的歸屬感,並探索未來的可能性,推動他們能夠與企業一同進步,攜手向前。

華僑銀行香港明白到全球市場都漸趨數碼化,並為配合公司業務多元發展,華僑銀行香港特別推出了「智慧未來」(Future Smart)作為培訓框架,幫助所有員工獲得及掌握職場實用技能,保證他們時刻保持最佳的工作狀態,促使他們持續追求職場目標及意義,為員工提供更多成長及發展機會。

「智慧未來」共有七個學習主題,分別為:

  • 商業模式及策略(Business Models & Strategy)
  • 科技與數據(Tech & Data)
  • 新風險與治理(New Risks & Governance)
  • 以客戶為中心(Customer Centricity)
  • 銀行與金融(Banking & Finance)
  • 我們的工作方式(The Way We Work)
  • 應對未來變化的領導力(Leadership in the Future World)
  • 每一個學習主題均設有專門策劃的課程,而線上課程、講座、研討會、實體課堂數量就多達10,000 個,課程範圍涵蓋多個類別。

    為求方便員工可以隨時隨地自主學習,華僑銀行香港推行自主學習應用程式「Campus on HIP」,將大部分線上課程、講座、研討會放入在HIP 中,課程涵蓋不同主題,讓員工可以隨時隨地或利用空餘時間獲取專業知識。同時華僑銀行香港亦推出Learning ThriveDay 系列,於每個月的第三個星期五設為Learning ThriveDay,藉此提高員工對科技的知識和技能,並增加員工對熱門話題的理解,例如可持續發展、大灣區發展、情商管理等。華僑銀行香港亦設立「銀行專業資歷架構學習路線圖」(Enhanced Competency Framework Learning Roadmap),向員工提供完善及系統化的課程選擇,以闡述員工所需要職場技能,並能獲得銀行業廣泛認可的專業認可資格,有效培訓新入職者和促進現有從業員的專業發展。

    為促進管理層與員工的溝通,華僑銀行香港會定期舉辦員工全體會議,同時管理層亦會進行各主題的線上分享,讓員工親身感受管理層可以作為一個促進者、導師、共同創造者,與員工一起攜手進步。

    融入環境、社會及管治( ESG )成為企業核心使命 共建更好明天
    華僑銀行香港認為回饋社會是企業文化至關重要的一環,因此將ESG作為業務經營指導原則之一,建立並積極採用ESG框架,務求公司各方業務都能在於環境、社會及管治三大可持續發展支柱上行動,為公眾致力塑造一個可持續發展的未來。

    為大眾共建一個低碳未來,華僑銀行香港決定先由日常習慣作出改變,盡量電子化及簡化人力資源部門各操作流程,同時提高工作效率,例如員工能夠透過網上戶口隨時提交及追蹤各項申請。

    此外,華僑銀行香港積極向員工提倡綠色生活,於2023 年2月推出綠色大使計劃,邀請同事接受有關環保議題的培訓課程,讓員工掌握可持續發展的知識和技能,教導及協助其他員工提高環保意識。同時,華僑銀行香港邀請了不同的綠色環保機構在香港總部舉行的微型市集推廣其綠色產品及環保理念,使員工對可持續發展有更深的了解。

    建立良好的企業文化是打造理想業福祉及員工培訓的關鍵,華僑銀行香港推出了「#OCBCCares」計劃及為員工設立有薪義工假,冀望透過不同的義工服務,向指定的慈善機構提供全面的支援,向弱勢社群伸出援手。於2023年,#OCBCCares義工團隊已舉辦了30場義工服務,履行企業責任,讓員工能夠成為華僑銀行香港的一份子而感到驕傲,期望員工與公司一起成長,共建更健康、更美好的未來。

    ⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

    Look out for further updates on our Facebook fan page!

    Related Articles

    • 多元化招聘方式吸引畢業生 善用數碼工具提升工作體驗

    • 積極推廣包容文化 支持平等就業機會

    • 按需要提供優質人力資源服務 確立品牌市場定位

    • 營造創新工作氛圍 激發員工創意

    Jobs You Maybe Interested In

    刊登招聘廣告
    ;
    Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
    Maybe Later Follow