積極培育未來工程界精英 HRBP助業界向前

積極培育未來工程界精英 HRBP助業界向前

香港作為一個國際城市,建築工程界在世界上可以說是首屈一指,在一座座美輪美奐的建築物背後,更有一班工程界的精英正在默默耕耘。俗語有云:「萬丈高樓從地起」,人才發展也是一樣。安樂工程集團四十多年來一直致力發掘業界新力軍,集團人力資源總監潘彩鳳(Pat)表示,集團至今經已培育逾千名工程界的領袖精英,帶領業界的可持續發展,貢獻社會。

一次求職體驗 啟發職涯方向
從事人力資源工作多年,Pat回想當初選擇投身HR界的原因,源於讀書時期應徵第一份暑假工的求職經驗,「記得當時是人生第一次見工,十分緊張,不過負責面試的HR Manager叫我放鬆心情,他給我一種既溫暖又專業的感覺,也讓我看到,原來做HR是一個很專業的領域。不論成功聘用員工與否,至少也能讓求職者有一個很好的求職體驗。」她因而受到啟發,決心入行。

人力資源是一份「以人為本」的工作,擁有良好的人際網絡絕對能夠為HR技能加分,因此Pat不忘繼續進修,她分享道,「在我累積了一定工作經驗之後,開始覺得有需要增值一下自己,去擴闊自己的眼光,所以報讀了人力資源碩士學位課程,不但可以打好人際網絡關係、擴闊國際視野、發掘新思維,同時加強了我的演說及資料搜集的能力,可謂獲益良多。」

人才管理與企業文化並肩而行
作為安樂工程集團的人力資源總監,Pat對於管理團隊、塑造人才文化的心得,正好反映了集團的座右銘「重承諾.慎履行.創成果」。首先集團強調「互信」,透過各種不同的溝通渠道,例如「員工心聲調查」及讓同事直接向集團主席反映意見的「回響」郵簡,讓集團和同事建立互信關係,提升同事歸屬感。

其次就是切實履行對員工的承諾,她強調,「我們訂立了清晰且明確的內部晉升階梯,以畢業生培訓計劃為例,參加者完成兩年的計劃之後,可按照晉升階梯,由助理工程師升到高級策劃經理,更有不少同事能夠晉升至管理層。」集團也為員工提供全方位的培訓及發展機會,協助他們加強專業知識。此外,安樂工程也提供相當具競爭力的薪酬及福利政策,堅持與員工分享業務上的成果。

Pat分享入行HR經過及安樂工程的培訓計劃。

HRBP成工作趨勢 需具三大條件
在過往的工作經歷中,Pat見證HR角色的轉變,「過往的HR工作較為被動,不過現今的HR會較多機會與各業務部門協作,了解前線需要,逐漸轉營成為人力資源業務夥伴(HRBP),配合公司業務去聘用或保留更合適的人才,令企業有更好發展前景。」

她認為要成為帶領企業向前的HR,甚至是HRBP,必須具備三大條件,包括「Professional」、「Proactive」及「Passionate」。「Professional」是指HR具備專業知識,而且需要對所從事的行業及公司業務有充分的了解與認知;「Proactive」就是HR需主動緊貼行業趨勢,不時到前線同事的崗位實地探訪,聽取他們的意見及在工作上遇到的問題,成為公司與員工重要的溝通橋樑;「Passionate」代表HR要對自身的工作充滿熱誠,做任何事都是從心而發,令其他同事感受到HRBP 能幫到他們。

致力培育新力軍 提供兩大完善培訓計劃
為推動業界長遠發展,安樂工程集團一直非常重視培育年輕新一代,並早於三十多年前已設立相當具規模的畢業生培訓及學徒訓練計劃,至今成功培育了逾千名工程界的領袖精英。集團與香港工程師學會合作的工程畢業生培訓計劃「Scheme A」已成功栽培出眾多獨當一面的專業工程師,締造多個如國際金融中心二期 (IFC2)、交易廣場、昂船洲污水處理廠、O.Park 1、中環半山扶手電梯等大型項目的典範。學員完成二至三年的「Scheme A」培訓後,公司亦設有YES 計劃(Young Engineer Scheme),提升他們的溝通和管理等軟技巧,有助全人發展。

「在累積一至二年相關經驗後,同事便可考取專業資格成為正式註冊工程師。於集團內,同事不但可接觸傳統機電工程的風火水電,更有機會在香港少有的環保工程領域上發揮所長,參與不同的環境及能源工程,擴闊視野。」

學徒培訓計劃為期四年,主要聘用技術員培訓生,為他們提供工作、收入及進修兼備的機會,Pat補充道,「同事可以一邊修讀職業訓練局提供的兼讀日間課程,一邊於工作崗位上跟隨導師累積實際工作經驗,裝備自己,向專業工程師之路邁進。」

提倡員工多元發展 加強企業競爭力
安樂工程集團現職員工超過2,500人。集團為全體同事提供多個跨部門、創新思維、技術以及軟技巧方面的培訓課程,又舉行工作坊,內容涵蓋大數據應用、3D打印、BIM、領導能力、溝通技巧等工作坊,將新思維、新趨勢帶入集團,啟發員工思考,緊貼行內脈搏。

為了鼓勵和肯定員工的努力,集團亦設有長期服務獎、最佳(部門)表現大獎、服務之星、傑出員工和最佳學徒等多個獎項以表揚他們的貢獻。Pat指集團亦積極鼓勵同事參加外界比賽,擴闊視野:「我們的學徒同事獲得職業訓練局選為2021年度『傑出學徒』,足見集團在人才培育方面的實力備受業界肯定。」

行業人才渴求 Multi-Skill不可或缺
工程行業涉及大量人手,Pat認為有意入行人士可因應近年業界數碼轉型的新趨勢,重點加強自己於BIM、MiC及MiMEP 等先進技術的能力,好好裝備自己。

作為企業,安樂工程於人才發展中亦強調加強知識型技術人才及多元技能(Multi-Skill)的培訓,以提高整體工程人員的質素和競爭力,從而提升團隊工作效率。

至於HR從業員應時刻裝備好自己,熟悉HR的法例,為知識打好根基,也要建立好HR人際網絡,透過HR協會、進修及參加研討會等了解HR新趨勢。

  •  
  • ⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

    Look out for further updates on our Facebook fan page!

    Related Articles

    • HR角色隨時代蛻變 滙豐亞太區人力資源主管︰要更關注「人」

    • 從In-house到創立人力資源諮詢公司 認識全方位HR

    • IT界翹楚推動數碼發展 鼓勵同業開放思維、持續學習

    • 持求變精神不停步 地產界HR推創意培訓

    刊登招聘廣告

    We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

    Read and Agreed