為員工打造良好工作環境 為人才提供全面培訓

為員工打造良好工作環境 為人才提供全面培訓

The Bank of East Asia, Limited榮獲《CTgoodjobs Best HR Awards 2023》的「最佳企業福祉計劃大獎」傑出大獎、「最佳數據素養大獎」傑出大獎、「最佳培訓及發展創新大獎」、「最佳企業社會責任大獎」金獎及「最佳畢業生及管理培訓生招聘大獎」傑出大獎

東亞銀行有限公司(下稱「東亞銀行」或「該行」)於1918年成立,扎根香港105年,現時的業務網絡遍布香港、中國內地、澳門、台灣、東南亞、英國以及美國等地,涵蓋個人銀行、批發銀行、財富管理、投資服務、保險、強積金及信託服務。東亞銀行在內地是擁有最大網絡的外資銀行之一,網點遍布38個城市。多年來,該行致力為客戶提供全面及多元化的產品及服務,務求成為客戶首選的銀行夥伴。東亞銀行深明其成功有賴員工的參與和付出,因此積極推出各種政策,吸引和培育人才。

創造安全工作環境 關顧員工身心健康
「以人為本」是東亞銀行的核心價值之一。該行把員工的安全及健康放在首位,一直以零意外、零事故為目標,故實施職業安全與健康(Occupational health and safety)政策及指引,為所有員工提供職業安全培訓和教育,以及全面的醫療保險計劃,並設有免費員工健身室、定時舉辦健康講座及提供健康午餐等。

東亞銀行亦設立了員工康體會,舉辦超過250項活動,包括獨木舟、瑜伽班、烹飪工作室及冥想課程等,過去一年吸引超過5,000名員工及其家屬參與。除此之外,該行推出「僱員輔助計劃」,為有需要的員工及其家人安排通過面談、電話熱線或電郵接受專業的心理輔導。

致力推動可持續發展 積極履行社會責任
為減低業務對環境的影響,東亞銀行制訂了可持續發展政策、策略框架及目標,為本身的營運和所提供的融資活動,擬備不同的集團淨零發展路線圖,全力支持香港政府在2050年前實現碳中和的承諾。

東亞銀行亦支持員工對環境和社會作出貢獻。舉個例子,該行推出「城市農夫體驗Be our Rooftop Farmers」計劃,吸引過百名員工及其家屬參與,在學習種植的過程中,可以舒展身心,並且提高環保意識。此外,透過與各界持份者和非政府組織的長期合作,東亞銀行推行3項社區服務旗艦計劃,包括聯同香港青年藝術協會舉辦「東亞綠色藝術節」和「東亞環保再造之旅」,向大眾推廣環保意識和可持續的生活方式,以及關顧和支援長者的「東亞精彩人生下半場」,致力造福社群。由該行員工組成的義工團隊積極參與此3項計劃及其他義務工作,投入服務,履行負責任公民的義務,惠澤社會。

致力加強數據素養 培育金融科技人才
近年金融科技急速發展,東亞銀行亦積極採用先進技術,例如建立雲端大數據平台(Metabase),運用人工智能及機器學習(Artificial Intelligence / Machine Learning)深入了解客戶的喜好和行為,提供針對性的服務及產品。東亞銀行更與金融科技公司四方精創資訊以及Microsoft合作開展一個創新項目,透過AI合規應用平台,協助該行的網絡安全團隊按照香港金管局所設立的網絡防衛評估框架進行內部評估,使合規工作更到位及有效率。

為提升員工在數據方面的知識水平,東亞銀行推出全方位數據素養訓練計劃(Data Literacy Empowerment Programme),使他們能在日常工作中有效地運用數據思考、溝通及作業。此計劃由訓練發展部、數據科學及管治部與金融科技發展部合作推行,舉辦技巧工作坊及專題講座等,邀請擁有不同領域技能及跨行業經驗的初創企業和大企業的創辦人及高級管理人員參加分享會,交流數據應用方面的心得。自2022年起,該行在香港及海外分行已有逾2,000名員工接受培訓,裝備自己。

重視員工發展 注重人才培育
除了提高數碼素養外,東亞銀行亦十分重視人才培育,推出見習管理人員計劃(Group Management Trainee Programme)及批發銀行實習生和審計實習生計劃(Wholesale Banking Trainee & Audit TraineeProgrammes),旨在培育有志投身銀行業的年輕人,為該行注入新血。

見習管理人員計劃涵蓋多個範疇,包括培訓和專業發展(Training and Professional Development)、在職訓練(On-the-job Training)、專案學習(Project Learning)、工作輔導及指導(Coaching and Mentoring)、職業導向定位及持續職涯規劃(Career Orientation Mapping and Continuous Planning)以及對銀行的歸屬感(Organisational Engagement)。計劃為期兩年,見習生有機會到多個部門輪換職位及參與跨部門的項目計劃,培訓後更可以晉升至東亞銀行的經理級職位。

批發銀行實習生計劃則為畢業生提供24個月的培訓,涵蓋前、中、後台部門的各項工作,使實習生能夠在批發銀行中獲得實戰機會,成為未來的客戶經理。而審計實習生計劃則為期18個月,實習生亦能到多個部門輪換職位,獲得銀行營運的基礎技能和實戰經驗,成為審計工作的專業人士。

銀行業務需要軟硬技能兼備,東亞銀行遂不斷為員工提供切合時宜的培訓。該行總經理兼集團人事及可持續發展處主管劉月屏(Zoe)分享道:「過去兩年,我們為員工提供兩個新的課程,即成長型思維模式(Growth mindset)及設計思維(Design thinking)課程。特別的是,我們會為不同層級的員工度身訂造課程內容,即一般員工、部門經理及高級管理人員,培養他們正確的心態和技能,讓知識應用到工作之中,支持銀行轉型。」

2023年,東亞銀行更開發了一個應用商業智能工具的學習儀表板(Learning Dashboard),以更有效方式分析員工的培訓需要、善用培訓資源及加強高級管理層對員工學習和發展的監督。該行亦正在強化其學習生態系統(Learning Ecosystems),與各內部和外部不同領域專家合作,共同創作多個微型學習課程。此舉獲得員工正面的評價,超過9成的使用者表示滿意;8成使用者則希望未來有更多類似的課程。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 多元、公平與包容 致力推動永續可持續發展

  • 太古重視企業社會責任 建構多元共融職場

  • 華營建築重視培育年輕人才 優化辦公環境 營造開心職場文化

  • 恪守誠信、當責及創新3大核心價值 實踐永續經營理念

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow