【求職陷阱】假冒LinkedIn作求職詐騙 搶單變買賣平台

【求職陷阱】假冒LinkedIn作求職詐騙 搶單變買賣平台

【香港經濟日報專訊】騙案手法日新月異,最近新現假冒職場社交平台LinkedIn的求職詐騙案,但竟變為買賣平台誘騙受害人「搶單」買貨,藉此騙去貨款。警方呼籲市民瀏覽網站時,要打醒十二分精神。

按圖即睇保護個人資料小貼士︰

延伸閱讀︰【職場私隱】網上求職要求影低身份證 口頭話請要注意?

新詐騙手法 扮搶單買貨賺佣
警方網絡安全及科技罪案調查科設立的平台「守網者」,最近發現有騙徒假冒LinkedIn進行求職詐騙。騙徒先於通訊軟件隨機發出招聘信息,以協助提升網店人氣為名,進行假招聘,指示受聘人在不同平台進行扮買貨的「搶單任務」,以賺取0.4至10%佣金不等。

警方指今次發現的假冒「買貨平台」設計精美,網址用上「http://i-linkedin.com」,當中稱網民只要成功開戶,便可工作賺佣,平台又顯示不同貨品買賣,更標榜可提取現金。

不過,LinkedIn本身是供求職者更新履歷、企業發布職位空缺的社交平台,根本不是買貨平台,「守網者」專頁笑言「假網站更像愚人節笑話」,並提醒市民招聘代理及市場推廣公司,不會在通訊軟件和不知名社交帳戶「白撞請人」。

員工洩露公司機密需負刑責?違反「保密資料條款」可即炒?

按圖即4大後果︰

延伸閱讀︰【職場熱話】老闆助攻員工跳槽 私自打去公司Hard Sell下屬 掀起侵犯私隱爭議

責任編輯:蔡偉強

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告