業界翹楚獲專業肯定 人力資源與社會責任環環相扣

業界翹楚獲專業肯定 人力資源與社會責任環環相扣
人力資源的工作範疇日漸廣泛,當中企業社會責任佔的比例增多,甚至去到與人力資源工作兩不能分割的部分。香港浸會大學管理學系教授及人力資源策略及發展研究中心主任趙其琨教授認為,近幾年CTgoodjobs舉辦的Best HR Awards正正絕對可推動人力資源的專業發展。他表示很榮幸能再次擔任評審,見證業界翹楚獲得專業肯定。透過這個獎項,可看到不同機構的特性、員工需要,以及行業內競爭的特性。

定立行內標準 為業界確立典範

趙其琨教授指在香港企業的比例中,中小企佔9成以上,當然規模較大的企業擁有的資本較多,能投放較多資源於人力資源的工作上,但他分析道,這並不代表中小企沒有機會做好人力資源工作,方案的可持續性、能發揮人力資源及員工的專長同樣重要。

另外,趙其琨教授認為於2019年由資歷架構「人力資源管理」跨行業培訓諮詢委員會推出的《能力標準說明》,正好為業界定立標準,不論公司規模及業務,都將人力資源不同的工作範疇一一列出,使管理層及從業員了解相應水平,以及相關注意事項。

職場世代交替 人力資源宜增強溝通、拓展社會責任

市場變化日新月異,《能力標準說明》定立未來發展所需的「能力標準」,趙其琨教授預計人力資源未來還需要注意人力更替所帶來的影響。隨生於戰後嬰兒潮的50、60後退出職場、Z世代陸續加入職場,人力資源及企業管理層要慢慢改變思維。趙其琨教授分享,年輕新一代的生活喜好、溝通方式與我們現時的員工有所不同,在溝通平台、模式及板塊,公司與人力資源要懂得運用機制及工具,使其可以直接接觸到同事。溝通規式改變,意味着在工作委派、委任、問責及承擔有不同的改變,到卓越的成果。」他冀望:「擔起了人力資源工作後,就要有熱誠去對人,使同事受益。」

prof.chiu
香港浸會大學管理學系教授及人力資源策略及發展研究中心主任趙其琨教授

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 摒棄傳統思維 HR需具前瞻性

  • 【年度最佳人力資源翹楚大獎】逆境時敢於求變 化身成HR專屬「Siri」

  • 培養宏觀思維 打破舒適圈 人力資源需抱着終生學習心態

  • 人力資源需與時並進 以員工為重靈活變通

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow