【年度最佳人力資源領袖】逆境創新 發展企業潛在價值 緊貼時事 裝備自己早着先機

【年度最佳人力資源領袖】逆境創新 發展企業潛在價值 緊貼時事 裝備自己早着先機

從事人力資源工作23年的彭先生最初以管理培訓生為起步點踏入職場,偶然接觸了人力資源範疇的工作,從此便在這行業深耕細作。談到人力資源工作的吸引力,彭先生直言剛開始確實沒有明確的目標,但接觸後發現這是一門講求宏觀視野、人事處理、充滿挑戰性的工作。

人力資源的工作範疇甚廣,各種職能包括招聘、人力資源業務夥伴及薪酬福利制定等工作。對此,彭先生不諱言自己更喜歡人力資源業務夥伴的工作,他認為業務夥伴要充分了解合作品牌的基因和特點,能夠理解客戶要求才能制定合適的方案和匹配人才,「俊思集團與很多國際上知名的品牌合作,同時管理多個品牌,要跳出既有的框架和限制審視各個品牌,之後制定出相應的政策比起管理單一品牌更加複雜」。彭先生除了喜愛人力資源業務夥伴的工作所帶來的挑戰性和成就感外,也透露了對招聘工作的關注,「時代不斷在變,無論是企業對員工的要求,還是時下年輕人求職的態度也會隨著現時的社會環境而轉變,例如近年出現的斜槓族,招聘工作可謂親身見證歷史」。

在這行打滾了20多年,彭先生早期在一間超過3,000人的企業實施系統化的績效管理,將成本、工時指標、客訴等客觀可控的因素結合為一整體流程,將員工的考勤和生產力量化以便於管理。他也曾經在大型企業實行企業文化轉型,重新定義該企業的核心價值,並向所有員工推廣嶄新的企業方向,再以此去招聘相同價值觀的員工。不過要數近年的成就,就不得不提他在俊思集團實現了人力資源部門的架構重組和分工,新設立了招聘團隊,將招聘的工作從人力資源業務夥伴中分割出來,使人力資源業務夥伴可以更加專注於與合作品牌的關係及需求。「人力資源業務夥
伴可以花更多時間做人性化的工作,例如入職培訓等,這樣可以提高僱員的穩定性,也可以減低新入職員工的流失率」。

入行多年仍然對工作充滿熱誠,彭先生指人力資源講求人與人之間的溝通,是以人為本的工作,凡涉及與人相關的問題都不會是一式一樣的工作,因此充滿挑戰性,也為他帶來了成就感。「人力資源的工作會接觸到各個級別的員工,無論是初出茅廬的新人,還是管理層,對外還是對內,都可以觀察到不同人的處事手法。」彭先生認為優秀的人力資源人才最重要的是具備求知慾,主動發展自己的人際網絡,緊貼社會趨勢,才可以早着先機,「例如近年冒起的人工智能,我們可以思考如何將科技融入人力資源的工作」,這種快人一步的行動力正是成功的竅門。

在後疫情社會,工作模式和以往大相徑庭,人才變得短缺。「打逆境波是最考功夫」,彭先生勉勵同行不要害怕嘗試和創新,要時刻具備商業觸覺,做到精準管理。彭先生一直以來與時並進,未來也會堅守崗位,時刻準備面對新挑戰。

《CTgoodjobs Best HR Awards 2023》「年度最佳人力資源領袖」得獎者
Imaginex Management Company Limited人力資源總監  Roy Pang
人力資源工作年資:23年

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 人力資源業務夥伴工作賦予使命感 高級HR主任:要為員工找到合適崗位

  • Toppan Forms總監實踐工作目標及興趣 優秀HR必須具備「三個L」

  • 策略性地建立創新和數據素養文化 懂得擁抱人工智能才是智者

  • 各出奇謀、發揮無限創意 為吸引人才的致勝關鍵

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow