【年度最佳人力資源領袖】構思人才管理策略 堅守兩大原則

【年度最佳人力資源領袖】構思人才管理策略 堅守兩大原則

我現為教育科技機構Relearn Education Limited的首席顧問,致力為科普教育、企業培訓和復康服務提供擴增實境及虛擬實境技術以促進沉浸式學習體驗。我曾於從事研發應用創新科技以協助香港企業提升卓越生產力及推動新型工業化發展的法定機構擔任人才管理主管。另外,我亦為一家於香港聯合交易所主板上市的綜合企業集團擔任高級行政人員約14年,先後負責多個主要職務,包括企業籌劃、人才管理、內部審計及風險管理等等。

全球爭奪人才的大趨勢下,培訓人才變得尤其重要,我一直肩負着培養人才及未來領袖的重要使命,協助相關機構制訂及執行全面的人才管理策略,培育公司內部未來管理梯隊,為各級員工提供適切的培訓及發展計劃,協助他們掌握職業發展所需的核心技能,接觸最新的行業趨勢和最佳的營運實踐方案,亦鼓勵同事不斷探索並啟迪創新思維,提升員工的領導力,幫助他們發揮潛能,為團隊開闢新見解和視角,讓員工更了解公司的業務重點及目標,時刻保持與時並進的心態,為日後他們帶領業務變革做好準備,與公司靈活面對各種營商環境的新挑戰。

構思人才管理策略時,我建議兩大原則:第一,依照公司發展方向及願景,規劃未來人力需求,想方法從內部晉升或培訓人才。如果難以實行,才向外招聘;第二,定期審視員工的福利、培訓等策略,並為員工提供清晰的晉升階梯,鼓勵同事善用公司資助或獎學金修讀外界的相關課程,與上司共同商討及訂立年度的發展目標,考取專業資格及提高學歷水平,向高階管理層或技術型人才方向積極裝備自己,以得到更多發揮機會,員工遂能有更大成就感。完善的專業發展和培訓計劃不僅有助員工培養和保持對工作的熱誠,增加他們的忠誠度,亦能促進企業可持續發展。此外,我對促進香港青年發展及服務專上教育社群不遺餘力,現時為多家本地大學、專業學會及學生組織所舉辦的師友計劃擔任導師,啟發學員解鎖專業技能,協助他們在未來的職場和社會中取得成功。

《CTgoodjobs Best HR Awards 2023》「年度最佳人力資源領袖」得獎者
Relearn Education Limited首席顧問  譚文生
人力資源工作年資:28年以上

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow