將員工放在首位、聆聽意見 確立人力資源策略成功方向

將員工放在首位、聆聽意見 確立人力資源策略成功方向

香港美利酒店榮獲《CTgoodjobs Best HR Awards 2023》的「最佳員工多元、公平及共融策略大獎」金獎、「最佳員工健康及安全計劃大獎」金獎、「最開心文化獎」金獎、「年度人力資源業務夥伴團隊」及「年度培訓及發展團隊」獎項

隨着疫情危機解除,各行各業都開始復甦,公司都準備好重振旗鼓再向世界出發。酒店業在通關後可謂出現即時反彈,想乘勝追擊,有足夠人手是不可或缺的因素,懂得留住並吸引人才,絕對是一種學問。

香港美利酒店(The Murray, Hong Kong, a Niccolo Hotel)致力打造多元、快樂工作文化,顧及員工健康及培訓發展,大概就是酒店能夠保持低流失率,同時吸納不同人才的關鍵。做好充分準備,以迎來各種挑戰的精神,令香港美利酒店《CTgoodjobs Best HR Awards 2023》獲得「最佳多元與包容策略獎」、「最佳員工健康及安全計劃大獎」及「最開心文化獎」金獎,團隊亦得到「年度人力資源業務夥伴團隊」、「年度人力資源新星」及「年度培訓及發展團隊」合共6個獎項。

以員工安全為首 打造最工作舒適體驗
酒店工作時,難免會遇上不同的狀況,一不留神就很容易發生意外。香港美利酒店明白到職業安全的重要性,因此對於執行安全措施非常謹慎,同時以確保員工和客人的安全。香港美利酒店會向員工提供全面的培訓及教育,確保所有員工了解並遵守職業安全標準和程序,包括緊急情況應對培訓、火災撤離演習以及如何使用和操作各種設備等等,以增強員工應對危險情況的能力。

設備是否合乎安全標準,對於員工的安全有很大的影響。為避免不幸事件發生,香港美利酒店會定期檢查及維修設施及設備,以確保安全並合乎法規要求。員工是最常接觸到設施及設備的人,他們的聲音對於酒店來說非常重要,香港美利酒店悉力營造積極發表意見的文化,鼓勵員工主動以匿名或非匿名形式,表達任何安全風險或問題,管理層會重視收到的建議,並加以提升工作環境的安全性。

辦公室是員工長時間工作的地方,為加強同事的工作效率及福祉,香港美利酒店為員工提供額外的工作用品,如腳踏板、文件支架和人體工學椅子,讓同事在日常工作中可以保持良好的姿勢。酒店亦會定時作檢討,以確認安全措施及程序,與行業的最新發展保持一致。這些行動能夠反映香港美利酒店對於員工的重視,打造安心及舒適的工作環境。

開放友善溝通渠道 鼓勵員工分享建議
今時今日建立自由溝通、和睦友好的文化,是不少員工選擇加入企業的關鍵因素,為了促進職場多元化,香港美利酒店推出各種措施。要知道員工的需要,才能夠滿足他們的需要,香港美利酒店會利用在線參與調查和線下建議箱收集和聆聽員工的聲音,促進對話及包容性。

香港美利酒店會邀請總經理(GM)進行小組討論,回答員工所有的問題及對關注的議題進行交流,讓員工確認的聲音被傾聽和回應。當新人入職計劃時,高級管理人員會現身說法,教導新人尋求協助的方法,以培養開放溝通的文化。

香港美利酒店以推動多元化及包容性為目的,積極鼓勵同事學習語言並與不同文化背景的同事進行交流。透過了解彼此的多元語言及文化經驗,建立互相尊重及關懷的氛圍。公司的D&I承諾貫穿於職場的各個層面,確保每個人不論任職哪個職位、是甚麼國籍,也感到被支持及平等對待。務求加強員工的平等意識,香港美利酒店會在每日的通訊平台,發布並推廣文化和性別包容性,以促進組織中的多樣性和包容性。

實行不同措施 建構快樂職場
香港美利酒店相信快樂的員工是成功的關鍵,他們致力打造一個充滿熱情及與員工共同成長的工作環境。為了讓長期在辦公室工作的員工紓緩壓力,香港美利酒店在辦公區域設置舒適的休閒室,讓員工舒心閱讀、享受多媒體娛樂和放鬆身心;餐廳提供健康食品和特色菜品,以滿足同事們的需求。

定期表揚員工,不但能夠提高士氣,更能夠令員工對工作感到自豪。香港美利酒店設計了各樣的員工表揚計劃,讓員工因工作而得到彼此的讚揚和認可,例如每月服務之星、季度及每年最優秀同事。個人職涯發展是不少員工的着眼點,除了現有的學習計劃外,香港美利酒店會特別設計及舉辦多項工作坊,以提升團隊的技能和能力。這些工作坊充滿活力,強調知識應用,並通過角色扮演和模擬場景來培訓同事們,幫助同事在各個領域都得到好成績。

香港美利酒店會定期檢視計劃,評估員工是否滿意酒店的政策,透過員工參與度調查,製造與員工之間直接溝通的機會,讓酒店能夠了解組織在哪些方面取得成功,以及哪些方面需要提升。通過香港美利酒店的努力,在2022年年末的員工參與度調查中獲得了8.8的高分,創下了歷史新高。此外,酒店在離職員工的離職面談中也取得了明顯的改善。

確保培訓合符市場要求 為員工工作做好準備
酒店相信未來發展的可能性,取決於領導層的能力。因此,香港美利酒店致力培養及留住人才,以實現成功。通過領導者發展計劃,酒店建立人才庫,集中學習及發展資源,以繼任計劃及公司戰略吸納更多人才。為期18個月的計劃中,參加者通過跨職能項目、密集的商業決策多個範疇的訓練,應對疫情人才流失的危機。參與者能夠體驗不同崗位的工作,同時了解公司如何培養內部人才,為未來晉升成管理層做好準備。

員工的培訓與酒店目標一致非常重要,香港美利酒店建立培訓委員會對員工的學習計劃提供支援及管理。市場瞬息萬變,稍不留心就會錯過機遇,培訓委員會跟上步伐,增值自己,同時分享個人經驗,讓同事能夠有所得益。每個月培訓部門的導師會進行檢討,按營運及業務的需求,規劃、實施及評估部門員工的發展培訓活動的質素,再而進行提升。於一年時間內,香港美利酒店每位員工都平均完成99.23小時的培訓,相比起其他同業為多,培訓團隊會繼續努力,打造創新而有效的學習計劃及人才策略,加強員工的自信心,使服務變得盡善盡美,讓客戶享受更好的體驗。

香港美利酒店榮獲2023《福布斯旅遊指南》五星評級,這都有賴良好的培訓,讓員工提供卓越的服務、擁有注重細節和專業精神,為客人提供個性化和難忘的體驗。因此,酒店保持高水平的服務一致性,並不斷提高表現水平。通過香港美利酒店創造出卓越體驗的團隊,包括業務績效、客戶服務和質量、員工滿意度以及公眾認可等方面取得了亮眼成績。在未來,為求顧客及員工能夠得到最好的體驗,香港美利酒店會繼續努力。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 完善人才培養體系 重視企業文化傳承

  • HR Plus: 一站式人力資源整合方案 助您招聘及留住關鍵人才

  • 全方位推動ESG及人才發展 致力建構更美好生活

  • 為員工着想提供所需 並肩同行走得更遠

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow