培養宏觀思維 打破舒適圈 人力資源需抱着終生學習心態

培養宏觀思維 打破舒適圈 人力資源需抱着終生學習心態

經過3年與疫共存,再面對2023年的人才競爭、多元的工作模式等各項挑戰,人力資源從業員已經鍛鍊成為擁有十八般武藝的人力資源通才及專才。作為第8屆《CTgoodjobs Best HR Awards》評審,恒基兆業地產有限公司人力資源部總經理梁詩敏( Michelle Leung ) 表示喜見各參賽機構度身訂製其合適的計劃與措施,成果豐碩。「在評審各個獎項時,我首先會了解其短期目標及長期期望,並且檢視結果是否有效達成,以及計劃能否得到員工的認可及持續地運行。」

當談及人力資源在企業的重要性時,Michelle表示企業如何輸入「資源」、經過合適的工序、產出「成品」,是企業取得成功的關鍵要素。如何挑選、提升、增值資源,為公司產出優秀的產品與服務,人力資源扮演重要的角色。「人力資源的角色比以往更複雜,我們需要抱着終生學習的心態、擁有宏觀思維、打破舒適圈。此外,人力資源管理者亦需要深入了解業務部門的需求,轉化成為策略業務夥伴,在人才管理方案上更貼合商業策略,以促進公司的拓展。」Michelle指出現時業界面對最大的挑戰是吸引人才、留住人才、培訓人才;其次是制訂有效的措施以協助員工適應變化;第三則是提升員工體驗及敬業度。近年科技日新月異,人工智能、自動化、數位轉型等已由科幻話題走入現實生活,引領社會及企業的發展。Michelle建議人力資源從業員把握機,擁抱科技、利用科技,透過自身學習、業界交流,以提升人力資源及跨界別的能力。

有關跨界別的能力,其中以環境、社會及管治( Environmental, Social and Governance,簡稱「ESG」)尤其重要。隨着社會對企業的期望越來越高,除了追求經濟增長外,企業還需要兼顧社會責任和環保議題。人力資源從業員應該積極參與ESG 相關的研討會或交流活動,發掘在人力資源政策上落實ESG 的方法。例如,推動招聘流程電子化以減少紙張的使用、策劃有身心健康元素的員工活動以促進員工的健康、組織多元化的義工活動以回饋社會等。這不僅有助提高企業的ESG 評級,同時也能提升員工的工作滿意度,並體現出企業對社會責任和環保的重視與實踐。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 人力資源自我增值 靈活應對經濟多變化

  • 【年度最佳人力資源翹楚大獎】逆境時敢於求變 化身成HR專屬「Siri」

  • 勇於挑戰自我 助融入數碼 人力資源新常態

  • 留才福利不應受資源所限 心思創意更可貴

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow