制定優秀人力資源策略 與員工攜手走向成功

制定優秀人力資源策略 與員工攜手走向成功

Nanyang Commercial Bank榮獲《CTgoodjobs Best HR Awards 2023》的「最佳人力資源分析策略大獎」傑出大獎(三連冠)、「最佳培育及發展實踐大獎」傑出大獎、「最佳獎勵及表彰大獎」傑出大獎、「最佳企業福祉計劃大獎」金獎及「最佳招募招聘及入職策略大獎」金獎

南洋商業銀行成立於1949年,在香港屹立超過70年,品牌獲得各界別廣泛認可。南洋商業銀行深深明白擁有優秀的人才是企業成功的關鍵要素之一,所以一向以來都高度重視吸納及培養優秀人才,從招聘開始,致力提升流程的質素;同時用心打造福祉計劃,無論對求職者還是員工都照顧周全。

提升招聘體驗 拓寬招聘渠道
對企業及求職者來說,時間都尤其珍貴。為求找到適合的人才,南洋商業銀行制定招聘策略。針對銀行用人單位的要求,以不同的測評工具客觀及綜合評測應徵者的才幹及能力。發現合適的人選,就會進行簡單的流程,盡快發出招聘書。

南洋商業銀行按照用人單位需要的人才條件,進行規劃及分析,同時部署招聘的數量、對人員的要求、吸引優秀人才的手段、招聘的渠道、招聘時間等等。招聘宣傳有助增加申請的數量,因此南洋商業銀行致力優化招聘品牌,年輕一代是銀行的重點目標,在設計招聘廣告時都會以「活力」形象為重要因素。

南洋商業銀行會以熱門的招聘及社交媒體作宣傳渠道,吸引目標的求職者應徵工作,每年銀行亦會進行檢討,為申請者帶來耳目一新的感覺。在人才競爭激烈的環境下想要突圍,除了要尋找有效的宣傳渠道外,有系統及計劃地招攬年青人才亦都非常重要。

以招聘新血為目的,南洋商業銀行推出「大學畢業生招聘計劃Graduate Trainee Program」,向即將離開校園邁入社會的同學介紹銀行業的前景及需求,讓他們了解銀行的運作情況,規劃未來的事業發展,同時對表現優異,且對行業有興趣的畢業生,給予優先考慮。

切合「以人為本」核心價值 加強人性化培訓
南洋商業銀行重視人才培養、崇尚人際關係簡單、希望打造友善的工作環境,營造良好的氛圍,這為員工帶來的不僅是愉悅的工作體驗,還有同事間順暢的溝通、緊密的協作和更高的效率。「以人為本」一直是南洋商業銀行的核心價值觀,銀行鼓勵員工持續學習、學以致用,與銀行一起提升水準,更上一層樓。規劃培訓員工時,南洋商業銀行會專注在「先制定」、「再評估」及「後分析」3大重點上。

首先公司會根據人才規劃,制定培訓目標,再評估目標與現狀的差距,通過培訓項目豐富員工的專業能力、知識及人才發展目標。即使面對3年疫情困境,也無礙南洋商業銀行實行培訓發展計劃。人力資源部門將傳統的面授課堂培訓,轉為在移動平台進行線上學習,向員工提供超過5,000 個線上課程資源,讓員工能夠在不同的時間及地點持續學習。

此外,平台亦會定時向員工推送各類市場相關資訊,讓同事能夠掌握最新的經濟資訊,加強專業服務,提升客戶服務的質素。南洋商業銀行決意與員工在保留優秀人才的同時,吸引其他專才加入公司,從而有助企業長遠發展。

南洋商業銀行與各大學、四大會計師事務所及專業機構合作,推出《戰略性業務培訓方案,包含「大灣區業務」、「投商行」及「金融科技」等眾多熱門課題,讓人才能夠更深入了解大灣區金融發展局勢、綠色金融及投商行等相關資訊。銀行亦會舉行線上金融科技講壇,就「區塊鏈應用」、「虛擬銀行」、「網絡安全及數字貨幣」等主題進行交流。

培訓成效是不能忽略的重點,南洋商業銀行會作出多維度的評估,如對業務的影響性、員工行為的改變、員工的專業知識提升及對課程體驗的評價等等。對於培訓的效果,員工都紛紛提出正面評價,認為課程有助開拓視野,讓他們能夠能掌握最新市場趨勢,真正學習到業務相關專業知識,解決工作上遇到問題,同時得知處理工作問題的方法。

以員工為先 訂立明確職業發展規劃員工對職業發展要有明確的規劃,才能夠有所成長;公司方面,需要有出色的人力資源分析策略,善用人才,為公司未來發展做好準備。在這方面,人力資
源策略尤其重要。南洋商業銀行堅持實行戰略型人力資源以效能為目標,確保人力資源管理的政策與企業管理層的核心要求一致相符合。隨後會透過各項數據分析,將人力資源管理目標量化,成為實際可行的策略。

與各部門主管緊密合作也是重要的一環,全因人才加上適量及有效的管理才能夠加強企業整體競爭力。為求讓公司的人力資源效能達到最高的水平,南洋商業銀行會引用不同的分析模型,找出重點問題所在,進行針對性的人力解決方案及系統預測性分析,從而整合公司業務與人力資源數據,不斷完善數據庫模型。通過數據分析模型,南洋商業銀行就可以發現問題或驗證觀點為導向,找出這些現象相關的數據和事實,從而作分析尋求問題的原因,提出行動建議方案。這樣就能夠形成一個完整的數據分析工作步驟,使分析數據能夠推動人力決策。

今時今日,數碼化已經成為人力資源必須選項,南洋商業銀行積極推動人力資源管理數碼化轉型,利用系統性的數據分析,將財務、人力及業務數據整合,再集中連結數據背後的關聯,揭示數據反映的問題,同時應用業內規範、數據指標及基準值為企業決策做好準備。南洋商業銀行會參考先進的人力資本有效性評估框架,對各個業務的狀態進行不同量化的分析,數據會形成畫像,提供評估意見及優化建議,讓人力資源結構變得更完善。

以公平、公正形式進行獎勵
在管理人才方面,讓員工得到工作上的滿足感是重要的關鍵。獎勵部分,南洋商業銀行會以公平、公正為大原則,以員工的工作成效作為重要的基準,再而決定以績效獎金、營銷獎賞、晉升、特別調薪還是表彰獎勵。

為求能夠真正了解員工工作表現,並進行評價,南洋商業銀行會以「工作績效及綜合表現」及「企業價值觀表現」作出評分。銀行不會完成側重「工作績效及綜合表現」的分數去評核員工表現,還會考量員工的道德行為、風險管理、合規及操守評定分數。激勵員工士氣,也是員工獎勵的重要一環,每當周期結束,南洋商業銀行就會按員工的職等、崗位、薪酬水平及考核結果,加上單位表現,根據銀行整體經營情況及市場同業的薪酬數據等,調整員工的薪金,讓他們感受到公司的重視。

在人力資源分析、招聘、培訓、制定福祉及獎勵時,南洋商業銀行都以員工為先,作優先考慮,完美實現以人為本的精神,達至持續吸納新血及留住人才的最終目標。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 營造創新工作氛圍 激發員工創意

  • 全力協助客戶及求職者 尋找正確方向

  • 恪守誠信、當責及創新3大核心價值 實踐永續經營理念

  • 太古重視企業社會責任 建構多元共融職場

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow