企業管治─董事的責任

企業管治─董事的責任
190225_legal_board
董事一定要緊守自己應有的責任,不論是法定的董事責任,抑或是非法定的董事責任(詳情可參考公司註冊處指引)及須了解並遵守香港《上市規則》的條例。

由瑞士洛桑國際管理學院負責的《2018年IMD世界競爭力年報》(IMB World Competitiveness Ranking 2018),從經濟表現、政府效率、企業營商效率及基建設施四項因素分析全球63個經濟體,再按照研發質量、資本流動性等條件進行競爭力排名。去年在全球競爭力排位於榜首的香港,跌至第二,被連升三位的美國取代。

從以上所見「企業效率」亦是一個重要元素提升競爭力及國際水平。要維持好的「企業效率」,良好的企業管治對上市公司以至多個行業都十分重要。維持及建立良好的企業管治,不僅要有健全的政策綱領和體制,更重要的是以「內部管理」及「風險管理」最為關鍵,因為它可以協助公司及早察覺違規行為。

根據亞洲公司治理協會(ACGA)及中信里昂證券(CLSA)發表於《2018年的公司治理觀察》(CG Watch 2018) 報告顯示,香港被新加坡趕上,在「企業管治效率」方面屈居季軍。 作為一個國際金融中心,良好的企業管治是一個非常重要的元素。尤其是對企業季報的要求,增强資料披露等等,香港仍有很多進步的空間。

鑑於近幾年數間上市公司被證監會及廉政公署調查並發現上市公司董事有違規行為,例如:內幕交易、利益輸送、行賄、串謀詐騙等等,顯示企業欠缺內部監控,證監會及港交所更因此加大監管力度,除了執行董事外,獨立非執行董事亦需行問責制,除時因內部監控系統失效受紀律制裁!

企業的成與敗,有賴核心管理層的管理,其決策足以影響整個機構之誠信,職責重大。我們可以套用沃倫.巴菲特(Warren Buffett)的名言 –「企業須用廿年的時間建立自己的商譽,但亦可以用五分鐘摧毀它於無形(It takes twenty years to build a reputation and five minutes to ruin it.)」。所以,董事會必須對其職責權限,董事會運作,董事會文化及策略性組織有確切的認識。

作為董事一定要緊守自己應有的責任,不論是法定的董事責任,抑或是非法定的董事責任(詳情可參考公司註冊處指引)及須了解並遵守香港《上市規則》的條例。

另外,公司獨立非執行董事以及公司審計委員會成員,亦擔當重要角色,需不時向董事會或董事提供意見,監察公司並避免董事跌入違規陷阱,對新入職的董事加以提點及適當地建議培訓的課程。

總括來說,對利益相關者來說,良好的企業管理有賴董事的帶領,亦是企業信譽的保證。


聲明: 本文所提供的資訊只供用作一般參考。在任何情況下,本文內容並無意圖為任何人士或機構提供專業法律意見或諮詢。如有需要,請向專業法律人士尋求協助。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告