「以愛為本」制定人才策略 一起建立共融「關係網」

「以愛為本」制定人才策略 一起建立共融「關係網」

香港在過去3年多的「2019冠狀病毒」疫情中經歷了許多變化和應對措施,市民無論在生活、經濟和消費模式都隨着突如其來的變化作出應變,各行各業的管理層、主管和員工在閉關和嚴守隔離的情况下積極求存,各出奇謀來應對此急速而又無前例可鑑的人力資源措施。

現在疫情過後,全球均已習慣了新的消費模式,通關後香港的經濟復甦仍面臨困難,各行各業又再重新摸索疫情後的新應對措施。本港人力市場同時又出現「搶人才」現象,可見人力資源措施面對各種「無常」的挑戰。

相信這持續狀況或會對打工人士産生不確定和不安全感,並可能導致産生「內耗」(Burnout)的倦怠感。在這種情況下,如果管理層與員工能夠以「共議同行」方式來共同應對挑戰,並讓每位員工視己為「同行者」有份參與決策和反思,共同尋找超越傳統框架的解决方案,這將有助在「內耗」中產生積極的能量。僱主「以愛為本」去推行措施來保護員工的「工作尊嚴」,藉以填補過去逆境和急速應變而帶來的「內耗感」。這些措施可以讓每位員工感受到自己是團隊的一分子,個人的獨特性亦受到重視,一起編織共融的「關係網」。僱主可「划到深處」,與員工和其家人、工作夥伴、客戶/服務使用者共融成一體,於彼此的連結中互相體驗內在與生俱來「尊嚴」的重要性。

過往疫情使許多人突然失去親友,這讓他們反思生活和工作的意義。僱主可以積極推行「家庭友善計劃」,使員工的工作和生活能夠共融並存,並保持員工和家人的身、心、靈健康。只要每位員工都能夠有尊嚴地工作 -「發揮所長、各按其位、各司其職、共議同行」,這有助機構的內在健康發展,也同時促進家庭共融及社會和諧。

管理人員具備「以愛還愛」的素質,並以服侍及謙卑的心與團隊同行,這是建立共融「關係網」的起點。過往3年的疫情中,人們採取防疫隔離措施避免感染,人與人的接觸皆主要通過視訊和遙距方式進行。現在是時候鼓勵更多「面對面交談」的協作模式,拉近彼此的關係,減少隔膜,共同努力建設香港的未來。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • ASL高級HR經理創畢業生培訓計劃 系統性吸納人才 協助業務發展

  • 尊重每位員工 重視其獨特價值

  • 【年度最佳人力資源領袖】牢記「三心兩意」為行業作出更多貢獻

  • 【年度人力資源新星】加強員工歸屬感 發掘他們的潛能

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow