【Best HR Awards】經濟差可留住人才?HR︰你要知佢為咗乜留低!

【Best HR Awards】經濟差可留住人才?HR︰你要知佢為咗乜留低!
bestHRaward_Kickoff
一眾嘉賓共同點亮閃爍星光,以象徵業界攜手激發HR的創新思維。

當香港勞動人口下降已是不爭的事實,如何能吸納及留住現有的人才成為各個企業制定人力資源管理政策的重點。早前的「Ignite 2019 x Best HR Awards頒獎典禮」邀得超過350名HR界的翹楚及學術界代表,共同探討2019年就業市場概況及吸才、留才新點子。

CTgoodjobs今年第三度籌辦業內具公信力的「Best HR Awards」已是,根據招聘、培訓、薪酬福利、僱主品牌、企業社會責任等不同範疇,由專業的評審隊伍及公眾投票選出HR業界的精英,以表揚企業於過往一年的努力;同時亦匯集業界與學術界代表的精闢洞見,一同探討人力資源管理的未來方向。

頒獎典禮當日由香港經濟日報集團董事總經理暨經濟日報及晴報社長麥華章先生致開幕辭:「感謝所有參與今次獎項的企業、顧問、評判團以及每一位有投票的人士。各得獎企業正正為人力資源界樹立良好榜樣,為大家激發出創新思維。我亦希望大家未來會繼續精益求精,勇於創新、卓越。」麥華章先生更聯同香港浸會大學商學院管理學系教授及人力資源策略及發展研究中心中心主任-趙其琨教授、CTgoodjobs執行總監陳麗珠女士及香港經濟日報集團助理資訊科技總監何永華先生為頒獎典禮進行啟動儀式,共同點亮閃爍星光,以象徵業界攜手激發HR的創新思維。

bestHRaward_panel
Best HR Awards頒獎典禮設討論環節,探討就業市場及人才管理大趨勢。

放眼全世界人才 加強本地生實踐
討論環節由香港基督教服務處服務總監-謝可儀主持。市場上職位眾多,相信沒有人會反對求職者須按自己的能力、背景去尋找適合自己的工作崗位。羅氏集團人力資源總監張嘉瑩(Miko)將同樣道理應用在HR身上︰「我們可看到市場上不同意見及人力趨勢,HR要做好準備工作,但同是要考慮哪些措施真正適合自己公司。」

企業及HR不應盲目跟風,要招聘合適人才更不得不把目光轉移至作為搖籃的大學身上。商校合作雖不算是新鮮事,但香港浸會大學管理學系高級講師暨人力資源策略及發展研究中心助理中心主任葉偉光博士(Felix)認為未來須加強企業與大學合作︰「政府投放大量資源於教育上,但大學生的學習停留於理論層面,較少有實踐機會,造成資源錯配。」他續指,增加準畢業生自我認識的過程,讓他們了解職場的運作;另一方面企業要願意提供工作或學習機會,做好從學業到職業的接軌工作。

新世界發展有限公司企業籌劃及人才發展部總經理廖國泰(Teddy)亦具體指出商界及學界還可以做些甚麼固然重要。不能忽視的另一事實是香港市場規模小,吸納全世界的人才已是無可厚非,所以認為大家應放眼各地人才。

發掘「薪酬」以外的留才條件
不少單位預測2019年香港經濟有下行趨勢,所以嘉賓討論環節的另一重點就是分享對留住人才的看法。大家預料HR會對留住人才抱負面態度,但Miko指外圍經濟因素或許有其他變數,但正因為這些不確定性增加同事的危機意識。Felix不約而同認為,「這正好是一個時機測試你的員工是(Free Rider)還是(Problem solver),又或是有沒有真材實料。」

留住員工的人,更重要是留住員工的心。Miko分享建立獨特的企業文化是必要步驟︰「員工自律性很重要,同時要確保員工他們的自由,於是這是需要平衝HR的科學與藝術。」薪酬是求職者考量的重要因素,Teddy分析︰「員工為人工而入職不是甚麼奇怪事,但為何會繼續留在同一公司工作就是另外需要發掘的重點。」他進一步建議企業須擁有清晰的理念、方向及藍圖,使員工能評估自己是否適合這間企業,企業同時引導及帶領員工達到個人及企業目標。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles