【AI之亂】港人對ChatGPT存2大誤解!專家:OO容易被AI取代

【AI之亂】港人對ChatGPT存2大誤解!專家:OO容易被AI取代

人工智能(AI)聊天機械人ChatGPT熱潮不斷,除了讓企業意識到創新科技對業務發展的重要性外,也吸引到一眾港人爭先試用。有專家認為,各界別及普通市民,都應該擁抱新科技。

惟現時坊間對ChatGPT存有兩大誤解,包括以為ChatGPT必然提供正確資訊,以及可以作出邏輯判斷,影響各界對生成式AI的接受程度和應用。

延伸閱讀︰【人力資源】ChatGPT或導致裁員潮?逾6成僱主或因AI炒人!

香港無線科技商會主席李勁華解釋,ChatGPT屬生成式AI,擅長文字整理及生成,但不會自行判斷資料真偽。對於市民利用它進行資料查詢,他以Google為例:「你在Google進行搜尋時,都會找到廣告或各式各樣的資料,當中也會有錯誤的資訊存在。」ChatGPT亦是根據其資料庫中的內容提供資料,難免會傳遞了錯誤資訊予大眾,故也不能絕對相信其生成或提供的資料。

同場即睇邊幾種職業最適合用ChatGPT協助工作︰

生成式AI 助加快處理簡單工作

他又指,生成式AI欠缺邏輯判斷能力,若用於作決定或判斷,可能會引發涉及論理道德、宗教等爭議。「如果你現在叫ChatGPT幫你作決定,會發現它用一種迴避方式回應你。」正是開發商為免衍生爭議,而在系統中加入相關設定。

另有人擔心企業爭先使用ChatGPT,改善內部工作流程,或會逐漸取代人類。李勁華坦言,ChatGPT有助人類加快處理較簡單的工作,「資料輸入、創意較少的文字寫作、人手工序繁複的工種,最容易及最先受到影響。」

延伸閱讀︰【人力資源】ChatGPT可以點幫輕HR?7個實際使用例子話你知!

惟重申包括文章、圖片、影片和音樂在內,所有由生成式AI製作而成的作品,都是基於「人類幫它做最初期的訓練,和輸入人類過往的作品」後,再經機器學習進而「修改和創作」而成。加上目前ChatGPT所生成的資料仍需要人手作修改和核對,「從事文職工作、文員需要轉型,可能是做事快些但做多些,但不會被淘汰」。

擁抱新科技 宜聚焦恰當使用

生成式AI除不能代替人類作判斷外,李勁華還認為其在創意和情感上,也難取代和超越人類,現時人們更應聚焦於如何恰當地使用ChatGPT。

對於何謂恰當使用,他雖表示各行業的需求不同,難以一概以論。但指出公共服務、教育界可能更需要制定指引,各界別亦「應該全面擁抱新科技」,透過了解和接觸才會知道是否需要,及如何制定指引。「若然大學是因為要buy time(爭取時間)去制定指引、讓教授們學懂分辦AI生成內容,甚至調高評核準則,而選擇暫時限制學生使用,這也算合理。但若是別人都在用,自己卻不接納、不應用,只會落後於人和降低競爭力。」

過往港府官員在不同的場合也曾就ChatGPT的應用作出回應,李勁華認為港府已知悉相關應用的重要性,但或礙於草擬指引有既定程序且過程繁複,相信若制定指引也需些時日處理。「可能他們用ChatGPT先起草,後人手修改會快一點。」

延伸閱讀︰【金融科技】ChatGPT為Fintech帶來甚麼影響?專家一文分析11個利與弊

延伸閱讀︰【裁員潮】唔只人類會失業?Google裁減100個機械人!

作者:殷凱怡

責任編輯:蕭寶玲

原文刊登於香港經濟日報,原題為︰ChatGPT大熱 港人存兩大誤解

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • 【職場貼士】LinkedIn公布2024年職場最受歡迎的10個技能 溝通技巧因為AI而更受重視

  • 【求職攻略】用ChatGPT求職易出事!可能令招聘人員覺得你份CV係假嘅?全因為1個理由!

  • 【投考ACO丨全年招聘2024】考咗3次ACO都失敗 事主究竟衰喺邊?一文睇清助理文書主任入職條件/人工/晉升/申請程序

  • 【2024職場英語丨見工面試】見工面試被問「你有咩優點?」 點答先唔會令HR覺得好自大?善用呢10個形容詞表現自己(內附自我介紹範例)

  • 【2024職場英語丨見工面試】見工面試被問有咩缺點? 學識呢10個形容詞 令HR即刻加你分(內附自我介紹範例)

  • 【職場趨勢】88%打工仔返工會用AI 逾6成半僱主唔請缺乏AI技能員工

  • 【轉工加人工丨必勝叫價攻略2024】一般轉工加幾多%人工先合理?應否計bonus?

  • 【打工仔辛酸】打工仔請病假 老細即刻話要review工作表現?事主大嘆:點解返工請病假好似有罪咁?

  • 【面試攻略】見工被問上一份工離職原因 6大模範答案得HR歡心

  • 【職場英語】射波定真病都啱用!10個請病假理由及例句

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow