網絡安全成隱憂 調查︰港人對某類機構信任度高

網絡安全成隱憂 調查︰港人對某類機構信任度高

【經濟日報專訊】網絡攻擊威脅不斷,惟不少網民仍會因追求方便,將個人資料授權予第三方企業,令網民更加防不勝防。

美國網路安全公司賽門鐵克(Symantec)發布最新《諾頓網絡觀察報告2018》,指出有9成受訪港人比以往更注重私隱,然而有51%則願意為方便而承受網絡私隱風險,更分別有48%及52%表示,不介意將地點和搜尋紀錄售賣或給予企業。

此調查由Symantec旗下公司諾頓(Norton),委託哈里斯民調公司(Harris Poll)在去年10月9日至30日期間在進行網上調查,訪問了1.6萬名18歲以上用戶,各有約1,000位來16個國家或地區的受訪者,包括香港、澳洲、加拿大、內地、法國、德國、意大利、日本、墨西哥、英國、美國等。

藉工具輔助分析 阻黑客攻擊
調查顯示,有91%受訪港人表示想進一步保障私隱,然而有61%則表示不知該從何入手。Symantec大中華區消費事業部首席銷售工程師王世煜指出,用戶可使用虛擬私人網絡(VPN),以保障個人私隱安全。他解釋,使用免費Wifii對用戶而言雖然十分便利,但很多公共Wifi沒有加密,故應善用VPN連綫,用戶發送及接收的數據都會被加密處理,可防止網絡罪犯設立虛假Wifi熱點、以及利用惡意軟件進入用戶裝置。在選用VPN時,亦要留意提供服務的公司是否值得信任。

王世煜建議,用戶可以工具輔助分析,阻止網絡攻擊,如使用安全軟體或應用程式;做好基本安全設定,如開啟雙重、甚至多重認證、Wifi恒常更改高強度且獨特的密碼;切勿打開可疑郵件,包括超連結、附件等,因其當中會隱藏惡意軟件及間諜軟件。用戶電腦內的個人資料一經這些程式收集,傳送到入侵者的電腦,可能會作黑市中販賣或盜取身份之用。

時下大眾往往「機不離手」,使用流動裝置上網、進行網購、登入網上銀行亦很普遍。王世煜認為,用戶過往在電腦上安裝防毒軟件、進行安全設置的意識充足,但對於其智能手機裝置較易忽略,令黑客隨時有機可乘。他指出,手機用戶最常會遇到網絡釣魚攻擊,例如用戶在登入網上銀行輸入密碼時,若遇上連綫中斷的情況,或可能已遭到黑客攻擊;在使用通訊工具聊天時接收的照片,都有機會一併下載惡意程式,故必須時刻警惕。

調查亦指出,去年本港因網絡攻擊而產生的經濟損失高達17億元,事故後需1,080萬小時處理問題;在保護個人私隱方面,有96%受訪港人認為,應規定公司給予顧客權利決定個人資料用途、於私隱不受保護時提供適切協助、並設立申訴及罰款機制,讓客戶投訴私人資料遭濫用。

社交媒體保障 信任度僅5%
過往不同科企的用戶資料外洩風波,令用戶十分關注個人私隱問題。去年5月歐盟推出「一般資料保護規範(GDPR)」法規,向企業發出需要保護用戶個人數據的信息與法規的指引。然而,王世煜指出,發生不同的事件後,或嚴重打擊用戶對各類型機構,在管理和保護其個人信息的信任程度減低。有36%的受訪者表示,對醫療機構保護私隱資料的信任度較高,社交媒體則排行最後,信任程度僅為5%(見表)。王世煜認為,各機構若要提高信任度,可定期發布用戶私隱報告,提高使用數據的透明度。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News