生涯規劃教育 3成學生稱沒幫助

生涯規劃教育 3成學生稱沒幫助

【經濟日報專訊】教育局自2014至15學年起資助中學辦生涯規劃教育,青協青年創研庫調查發現,學生希望獲得就業資訊,惟學校的分享與需求有落差,倡當局要求所有現職教師於5年內完成20小時基礎課程,增人手協助學生。

青協於去年11至12月期間,分別訪問103所中學的生涯規劃主任,及751名12至24歲青年。研究發現,有29.1%青年認為中學的生涯規劃教育對學生認識多元出路沒有幫助,逾7成青年希望學校在高中階段提供就業相關資訊,及舉辦與生涯規劃相關的外地交流活動,但分別只有約4成半及近6成學校有提供。

受訪學校 平均僅6.8教員支援
有前年已畢業的學生指,學校安排醫生、律師等專業人士分享,但考畢文憑試後發現分數高攀不到,才發覺學校沒有提及這些實際問題。另亦有前年畢業的學生表示,他最想知道就業資訊,像如何找工作、工作待遇等,但學校找來的校友只是分享自己興趣和工作專長,甚至講「讀書唔成都搵到工」,企圖振奮士氣,反令他覺得生涯規劃教育很「假」。

調查又發現,受訪學校平均只有6.8名教員推行生涯規劃教育,及3.14名教員曾接受教育局認可的專業培訓課程,與局方提出的「全校參與」有落差。有年資6年男教師稱,任教的學校只有他和副校長完成100小時課程,及1人完成20小時課程,惟副校長已無處理生涯規劃工作,只有他統籌全校工作,十分困難。

青年創研庫教育與創新組別召集人黃家裕指,不少教師以為生涯規劃由升學就業組負責就夠,但小組認為教師能夠影響每個同學未來走向,故應全校參與。他建議當局要求所有現職教師於5年內完成20小時「中學升學就業輔導及生涯規劃」基礎課程,提升相關認識和重視程度。

他又指行業日新月異,故建議當局容許中學按校本原則,接納教師在長假期時參與短期工作體驗,認識不同行業。被問到會否剝削教師放假時間,他強調建議只是鬆綁教師工作限制,由教師自願參與。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • DIY聖誕禮物班 顯心思兼減壓

  • 打工仔無花紅收 翌日即辭職

  • 90後難上車 1個月買到幾多呎樓?

  • 工作表現 不遜常人 倡設調適員 助殘障就業