打工仔參與罷工 勞工法例有無保障?

打工仔參與罷工 勞工法例有無保障?

港府拒回應遊行市民要求撤回修訂《逃犯條例》,引起強烈反響,有市民發動罷工、罷課、罷市對抗。社福界發起「集體請假」;有律師行允員工當日「憑良心缺勤」。逾140個小商戶發動在明日罷市,遍及物流、餐飲、教育旅遊零售等行業,包括CALL4VAN、100毛等;多個環團和學生團體亦擬罷工罷課。教育局則強調反對任何罷課主張。

立法會議員張超雄昨指,「惡法面前升級行動是無可奈何」,透露與社總商討發起罷工行動,發動業界「請假」包圍立法會,並正與社工學生團體商討罷課;社工復興運動、關注綜援低收入聯盟等34個社福及宗教團體亦會響應。

社工擬集體請假 有律師行允缺勤
有社福界同工在網上實名聯署支持罷工,截至昨晚7時半已有820人響應。

此外,最少140個小商戶昨日陸續宣告明日罷市,遍及物流、餐飲、教育、旅遊、零售、出版、法律界、醫療等多個行業。100毛創辦人林日曦在fb表示,決定以停運1日表達不滿。資深廣告人徐緣宣布其營銷顧問公司TKS Partners旗下9間公司會停工一日,「盡作為香港人的應有義務」。

阿布泰國生活百貨(AbouThai)全綫13間分店亦宣布明日休業一天,行政總裁林先生稱,遊行集會已得不到政府關注,作為商人更應用其他方式履行社會責任︰「每個人身份角色都不一樣,做商人以罷市休業表達社會不公,最為適合。關門損失的營業額只是數字,實際上大家都在損失的是無價的自由和公義。」

CALL4VAN創辦人符棨朝說,百萬人上街後,政府回應卻是「照推修例」,雖然罷市令整個平台損失5至6位數字生意額,但「作為香港人,只希望更多人參與這件事。」韋智達律師行昨發聲明,表示若員工想「憑良心行事」而缺勤,會予以支持。韋智達律師指,前日遊行中「每8個香港人便有1個站出來」,但政府仍無視撤回修例要求,故他要尊重員工意願,相信他們會和平表達。

11個環團響應 停止辦公一日
大專界亦醞釀罷課。科大學生會在專頁譴責警方驅趕留守立法會的示威者,今日會討論進一步行動。理大學生會和中大學生會哲學系系會亦促港人參與罷工和罷課。嶺大學生會則呼籲學生明晚參與集會。

教育局表示,反對任何罷課主張,批評發起罷課者「極不負責任」,亦譴責示威中發生暴力行為,促青年學生切勿參與違法行動,免「影響前途,抱憾終身」。

另外,環保觸覺、綠領行動等11個環團稱會響應罷市,停止辦公一日,以便員工參與明日反對行動。

員工參與罷工或遭解僱
雖然不少小商店都表示會響應罷工,但工商、銀行、交通等主要行業都未見有意支持行動。不少網民指自己參與大遊行後仍有意於6月12日參與罷工,然所屬公司卻未有就事件表態,部分公司更指如員工參與罷工活動將會予以懲罰或解僱。

雖然根據《僱傭條例》第九章:「終止僱傭合約」所寫,「僱主無權以僱員參加罷工而根據第(1)款終止其僱傭合約。」然而,如員工未得僱主批准而缺勤,僱主可根據第(1)款所包括的「故意不服從合法而又合理的命令」或「行為不當,與正當及忠誠履行職責的原則不相符」的理由而對員工作出懲罰。

加上,是次罷工活動並非由工會發起,亦沒有經過既定程序,《僱傭條例》無法為非因「勞資糾紛」而起的罷工活動對僱員作出任何法例保障。故此,如員工堅持要響應活動,或須依照公司的假期政策從正常途徑「請假」方可保障自己。

資料來源︰晴報、CTgoodjobs編輯

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價 http://bit.ly/2QZrS7u

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • 【網民職場Talk】工作悠閒但無得著 打工仔猶豫去留

  • 【職場熱話】盡訴返工辛酸史 網民:Weekend唔聽電話要書面解釋

  • 【施政報告 2019】在職家庭津貼 考慮降低工時門檻至72小時

  • 【職場熱話】招募演員扮熊貓年薪$80萬? 動物園負責人回應指……

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed