【人力趨勢】超過6成僱主「疫市」下請人 顧問︰有行業招聘意欲強勁

【人力趨勢】超過6成僱主「疫市」下請人 顧問︰有行業招聘意欲強勁

新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情影響下,不少企業業務受影響,同時減慢招聘工作。任仕達(Randstad Hong Kong)公布最新一項調查,探討疫情下企業的招聘意欲及管理工作。

延伸閱讀︰【人力趨勢】調查︰企業擬加薪3% 僱主重視10大技能你有未?

調查結果顯示,儘管預計疫情會對企業產生影響,但大多數僱主仍在招聘人才。當中超過6成(63%)受訪者表示,他們仍在著手計劃招聘計劃,以擔任關鍵職務,而接受調查的公司中有四分之一(25%)選擇凍結招聘。

因應業務需要 銀行業招聘意慾高
任仕達大中華區搜索與甄選董事總經理Natellie Sun表示:「許多僱主原本計劃在第一季後進行招聘工作,因為在派發花紅過後,出現轉工潮。雖然疫情持續,但許多機構仍有職位空缺,例如隨着銀行業技術發展、生命科學等高增長領域,對有關人手需要增加,但零售酒店旅遊業的招聘活動有所減少。其中一些公司可能還因為客流量減少,要求前線員工放無薪假。」

超過4成(42%)的受訪者表示不太擔心疫情會導致公司重組。另外近6成(58%)的受訪者擔心他們的就業可能容易受到業務重組的影響。零售業的受訪者最有可能受到疫情的衝擊。他們中的超過7成(72%)人表示擔心疫情將如何影響其就業狀況。

延伸閱讀︰【人力趨勢】疫情下僱主、僱員對就業市場悲觀 近半企業凍結招聘

疫情下企業推各項政策 減少潛在社區傳播
在避免人與人的接觸下,三分之二的受訪者(65%)允許其員工在家中工作,以防止任何潛在的社區傳播。另有超過2成(22%)的僱主採用輪班或分班的團隊安排,讓員工在一周的不同日子上班。另外有不足1成(4%)的員工允許他們的員工提早下班以避免高峰時間。

Natellie Sun補充道:「2003年的SARS爆發給我們帶來了很多寶貴的經驗教訓。在此期間,許多人有意識地減少了身體上的互動,並避開了擁擠的區域,以防止社區爆發的可能性。許多公司還針對這種情況準備了業務連續性計劃,在這種情況下,他們必須為員工在家工作而做出臨時業務安排。」

但亦有2成多(24%)的受訪者表示,這種安排只是臨時措施,疫情之後在家工作的政策並不會是員工福利。4成多(44%)的受訪者表示,他們已經向所有員工或部分員工和職能部門提供了遙距工作的選項並作為員工的福利。遙距工作是否能保持工作生產力仍存在爭議,有1成多(14%)受訪者表示生產力水平持續提高,而另外1成多(14%)的僱主注意到生產力下降,因此對其公司政策進行了更嚴格的審查。

企業缺乏相關設備 難長遠推行遙距工作
三分之一(34%)的受訪企業表示,他們會向員工發放筆記本電腦以實行遙距工作,2成企業會投資加強其網絡安全網絡,以保護公司的數據。

Natellie Sun認為:「疫情可能會加快僱主已經制定的有關遠程工作和技術基礎架構升級的計劃,當員工在家工作時,他們面臨的挑戰是無法從雲端網絡尋找所需文件,而另一些可能無法順利連接到電話會議系統,這些都是企業未來要解決的問題。」

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • 【最新趨勢】精選HR個案 《Best HR》新推HR Guru系列揭行內秘辛

  • 【行業術語】「418」、「HRBP」你識幾多?15個見工、返工必學HR術語

  • 【求職攻略】應屆畢業生失業人數逾萬 起薪點$1.5萬 學歷低賺得更多?

  • 【職場熱話】老細10大討厭行為令員工唔想返工 HR︰點氹都唔掂

  • 【薪酬趨勢】最新26個HR熱門職位人工 做C & B人工較高?

  • 【新工作模式】退租Office、全面WFH 港企老闆︰係新同事難適應少少

  • 【職場遊世界】印度職場文化估佢唔到?日日帶飯、無人準時返工

  • 【HR熱話】網民列舉「垃圾」公司N個特徵︰人工低、無福利仲有…

  • 【職場熱話】月薪最高$9萬但好受氣 PR︰個客叫我Polish堆假字

  • 【人力趨勢】調酒師月薪$1.4萬 超過1成人決定轉行做呢幾個職位

刊登招聘廣告