HR面試必做的4件事 助你招募「對的人」

HR面試必做的4件事 助你招募「對的人」
CTgoodjobs 編輯部
市場對人才的競爭愈趨激烈,因此企業有必要定期檢視和改善招聘策略,以增加覓得人才的機會。如果在面試過程中HR態度惡劣、或提出「廢問題」,或會嚇怕求職者,甚至影響公司形象。CTgoodjobs歸納出以下HR和面試官必做的4件事,以優化公司的招聘程序。

1/ 面試前做足功課

面見求職者前,HR必須再次審閲對方的履歷和求職信,從而了解申請人的基本資歷和技能,以便於面試時提出合適的問題。

2/ 將問題分門別類
HR可以按類別分列問題,大致可分為技術型和非技術型兩大類。技術型問題圍繞工作具體的技術要求;而非技術型則關於求職者的溝通技巧、時間管理、價值觀等。

3/ 達致雙向溝通
面試是一個雙向的過程 — 讓雙方了解彼此的機會。正所謂「你揀人,人揀你」,當HR評核候選人的同時,對方亦會對HR和公司作出評估。故此HR發問之餘,不要忘記介紹公司的背景、文化、職位前景等。

4/ 採取多元化的面試模式
除了傳統的面談,HR還可以進行以下3類面試。

-電話面試:好處是能客觀地評核求職者,不會因求職者的儀容和衣著等因素而有所偏頗。招聘及求職雙方均可以將注意力集中在對話的內容上。電話面試可以作為招聘甄選的第一關。

-視頻面試:站在求職者的角度上,視像面試是更為便利的選擇,除了能免卻「請假見工」的麻煩外,應徵者亦可自由挑選舒適的環境來進行視訊。如此一來有助他們放鬆心情,亦可發揮最佳的水準。

-招聘會面試:在招聘會中,面試官可以進行簡單的面談,了解求職者的基本訊息、資歷和技能,從而決定候選人是否有資格進入下一關。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed