【HR要知】Branding與Recruitment Marketing的分別

【HR要知】Branding與Recruitment Marketing的分別
CTgoodjobs 編輯部
一家能吸引良才的企業,可能很少會看到它們的招聘廣告,因其企業品牌及文化已足夠說明想招聘的人才特質,做到人才不請自來。企業品牌重要,我們通常會稱之為Branding,但在現今人才都要分秒必爭的時代,企業同樣要重視Recruitment Marketing。

企業想走甚麼路線,一個定位清晰的企業品牌是必須的,例如專業、年輕、又或是貼地、有活力等,這些形容詞有助企業透過裝潢、管理層與員工的相處、團隊活動等硬件和軟件互相配合,以突出其文化。

要注意的是,在構思企業品牌時不能過份貪心。正所謂「貪字得個貧」,為吸引求職者,將品牌賦予多種價值並不是完全無用,但就因為太花多繚亂而令品牌缺乏重心,樣樣都是重點,所以沒有重點,造成反效果。

講完Branding,HR要知的是Recruitment Marketing。擁有清晰易明的品牌,如何去宣傳才是最重要的工作,更問深一句:如何能透過品牌去制定招聘策略?這對HR而言在畢業或跳槽旺季更為頭痛。品牌可以不變,但招聘策略卻要隨市場而變,這便是Employer Branding與Recruitment的最大分別。

社交媒體興起,企業們爭相開設專頁,以發布企業最新資訊,取代傳統電視廣告或在廣告上刊登招聘互動,但這並不足夠。有企業為貼近年輕人才市場而開設Snapchat、抖音等帳戶,從日常生活的角度出發,以軟性手法介紹企業品牌,這不一定即時獲得效果,但就在潛在求職者的心中留下印象。長遠而言在求職者需要尋求工作的時候,便自然會想起你。

要進一步做好Recruitment Marketing,就要懂得Targeting,即是有目的地去發放有關企業品牌的宣傳信息,剛才提及的社交媒體等渠道是其中一個例子,要全面接觸到目標求職者(Target Job Seeker)之前,問問自己以下問題︰

- 你認為求職者喜歡接收甚麼信息?
- 目標求職者是否立即申請工作或有時間性地申請工作?
- 目標求職者一般使用甚麼社交媒體平台?
- 對他們而言,自己公司的職位是否能在相應平台接觸到他們?
- 他們會較接受影片還是文字形式的內容?
- 招聘職位網站提供的資訊是否清晰易明?

要兼顧Branding及Recruitment Marketing並不容易,但要做到一擊即中聘請到理想員工,就要多花功夫,甚至特設個人化的內容,令求職者有被重視的感覺。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【老闆須知】唔想做犯眾憎上司 學識5個管理員工招式

  • 【職場熱話】拆解心機同事7個特質 連HR都頂唔順?

  • 【離職面試】Exit Interview爆大鑊令公司大地震 打工仔︰佢不仁我不義!

  • 【求職者大忌】HR盤點請人黑名單!偷公司物品 用假病假紙都上榜!

  • 【職場文化】幾高人工都唔做!5類打工仔避之則吉的上司

  • 【職場熱話】公司係大家庭、畀機會你學習……網民列舉老闆最厚臉皮的10句話

  • 【職場文化】上司不和成日鬧交 打工仔做下屬變磨心︰做嘢好辛苦

  • 【職場文化】好上司可遇不可求?完美上司的6個條件

  • 【返工血淚史】40多歲上司未結婚 打工仔慘痛經歷︰針對已婚下屬

  • 【政府工略】食環署請助理小販管理主任 月薪$21340至$30235

刊登招聘廣告

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed