【農曆新年】虎年開工利市金額增加 有公司加碼至$1000

【農曆新年】虎年開工利市金額增加 有公司加碼至$1000

【香港經濟日報專訊】新年新開始,不少上班族要在年初四開工。雖然今年仍受第5波疫情影響,但開工利市這個傳統也是不能少,究竟,今年利市有沒有「縮水」?老闆、上班族,對虎年有何期望?

疫情下經濟受影響,但仍有行業受惠,開工利市加碼。清潔公司、電子零件企業是少數受惠者。

新潔清潔今年的開工利市金額由500元至1,000元不等,最高升幅達一倍。其創辦人伍瑞恒指上年公司業務上升,皆因員工上下齊心,希望藉新年與員工分享公司的喜悅。電子零件公司佳朗(Caltron Devices Ltd.)開工利市今年加碼至1,000元,以回饋員工的努力。

延伸閱讀︰【行業趨勢】2022年「百大最佳工作」又屬於IT業!信息安全分析師做啲乜?

清潔企業 工商家居雙綫發展
去年受疫情第4波影響,新潔清潔生意額按年上升約20%,比起疫情前亦有約5%的增幅。踏入2022年,有不少預測皆指疫情有望於今年結束,但伍瑞恒指,不擔心疫情結束會令生意額下跌。他解釋,疫情令港人的衞生意識大幅提高,清潔不再局限於防疫時,成為日常必需一環。早已於去年開始為個別客戶提供家居清潔服務,伍瑞恒表示今年將會繼續工商、家居雙綫發展。

佳朗負責人李國新指出,由於去年半導體及芯片帶動電子零件行業需求,連帶電子零件售價上升,整體與2020年相比漲幅達25%至40%,生意額升幅顯著,故此今年向同事發放的年終花紅也會是歷年最多,開工利市亦加碼。

李國新預計,今年疫情雖會持續,但整體經濟應會有所好轉,今明兩年也會對芯片及電子零件持續渴求,尤其是新興電子產品、元宇宙相關產品及電動汽車等科技產品,將帶旺整個電子零件行業發展。他更估計,若疫情於年內逐步放緩,不同行業的營業額及工人收入都會回復到疫情前水平,屆時整體經濟將有較大反彈。

延伸閱讀︰【就業人數】2022年預計全球失業人數達2億!

音響店突圍 擴充產品類型
不過,數碼產品及音響品牌代理商毅智科技(ECT Eichi Technology International Ltd.)業績受疫情影響較大,但今年開工利市仍不會減少,將保持與去年一樣。其執行董事總經理陳煥明表示,受疫情困擾兩年,不少數碼電子品牌生意每況愈下,雖然仍能與世界各地的廠家、代理作視像會議,但總無法有效地讓廠商接收最全面的信息,推廣及資源大不如前。

談到實體店舖生意,陳煥明亦指人流不如疫情前,所以有不少同業轉攻網上業務,例如有同業反而逆市擴充產品類型,改為銷售2,000、3,000元的產品而取得商機。陳煥明續指,因為以往高價的高端發燒音響產品多以「先試後買」方式銷售,亦需靠人手來維持店舖及追銷售額,而改到網上銷售,就要尋求新的產品。

陳煥明估計虎年首兩季度依然會繼續經營困難,期望下半年疫情好轉並能追回疫前的消費力。陳煥明解釋,消費音響產品,用戶要求產品具設計、舒適和獨特性,所以估計今年的個人音響、全無綫耳機及無綫智能喇叭等產品將繼續大受歡迎。

【CT人物專訪系列】
【書道人生】尊重傳統傳承文化 作品受眾無分階級 華戈書道追求和諧

【書道人生】年輕時不甘安穩一生 Patrick Leung寫好西洋書法靠堅持

【人物專訪】20年堅持人手製作傳統糕點 盼吸引新血入行

作者:向頌勤、黃顯晴、殷凱怡

責任編輯:劉子瑜

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【良心企業】麥當勞麥麥支持員工 向每人派一千元抗疫利是迎虎年

  • 【新年職場】開工利市有公價 同組同事畀$100、OO可以畀$10就算

  • 【職位招聘】勞動力短缺 Amazon提高獎金兼新增1,500個學徒職位

  • 【職場新年】派兩封$20利市 打工仔︰被新仔唱我孤寒

  • 【銀行熱話】銀行利市封設計精美、有價有市 二手拍賣網索價$18個?

  • 【新年拜年】親戚成日問搵幾錢一個月?打工仔︰真係唔想見到佢哋

  • 【新年職場】新年個個都講恭喜發財?學多幾句祝福說話傍身

  • 【虎年生肖事業運(下)】屬猴宜進修增值、屬雞要多出外聯誼 內附職場開運錦囊!

  • 【農曆新年】打工仔最怕拜年畀親戚問咩?有題比幾時結婚生仔更難答……

  • 【在家工作】Work from home都係投資之一?點樣先進入工作狀態?

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告