轉工切記整合強積金戶口 

轉工切記整合強積金戶口 

農曆新年前後,或許有打工仔收到年終花紅後考慮轉工跳槽。轉新工除了忙於應付新挑戰,亦須緊記處理上一份工作的強積金。如果打工仔沒有整合自己以往的強積金供款帳戶,舊有的帳戶會以個人帳戶形式繼續投資。當轉工次數越多而又不作整合,其個人帳戶的數目便會不斷增加。個人帳戶數目多除了增添管理上的不便,過度分散的資產亦會阻礙打工仔訂立全面的投資策略。

其實整合強積金帳戶並不複雜,只需要跟從以下三個步驟就能輕鬆處理:

步驟一:選定心儀的強積金受託人及計劃,揀選時應考慮受託人及有關服務提供者的服務範疇及水準、基金是否符合自己的投資需要及提供足夠選擇,收費水平及基金表現;

步驟二:填妥「計劃成員整合個人帳戶申請表」,遞交給已選定的受託人;

步驟三:小心核對受託人發出的「轉移結算書」及「轉移確認書」內容,確保金額及帳戶資料正確。

須要留意的是,整合帳戶涉及基金買賣,原來的受託人會為計劃成員沽出帳戶內的基金單位,再由新的受託人按計劃成員的指示買入基金單位,過程中會出現一至兩個星期的「投資空檔」。另外,如果計劃成員在原計劃內投資了保證基金,須留意會否因為轉移強積金而未能符合相關條款,以致不能取得原計劃受託人承諾的保證回報。

另外,如果打工仔忘記舊有強積金個人帳戶資料不用太擔心,積金局備存了個人帳戶紀錄冊,供市民免費查閱個人帳戶資料。紀錄冊會顯示計劃成員是否擁有個人帳戶,及其個人帳戶的受託人名稱及聯絡電話。持有香港身分證的計劃成員亦可透過積金局的「個人帳戶電子查詢」網站或流動應用程式申請成為「個人帳戶電子查詢」服務的用戶,以便查詢個人帳戶紀錄。


 

積金局
熱線:2918 0102
www.mpfa.org.hk

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告