踏入零工經濟 企業須考慮「非傳統勞動力」

踏入零工經濟 企業須考慮「非傳統勞動力」
【經濟日報專訊】不少新世代打工仔都選擇成為自由工作者,加入「零工經濟」(Gig Economy,利用網站或應用程式在網上簽訂合同,快速配對需求而獲得額外收入,不受工作時間、地方及僱主限制)。

據德勤最新發布的2019全球人力資本趨勢報告,有33%受訪者表示在信息技術(IT)領域廣泛地採用了非傳統勞動力,25%受訪者表示用在運營類工作中,各有15%則表示用在市場營銷類及研發類工作中。

德勤全球人力資本領導人Heather Stockton表示,工作、勞動力和企業的轉變要求人力資源部門重新調整未來發展戰略,首席高管亦需相互協作。

然而報告反映,這些企業採用「見縫插針」方式填補職位空缺,而非視非傳統勞動力為未來的長期解決方案。僅有8%受訪者表示,已建立了管理和發展非傳統勞動力資源的流程;另外54%受訪者則表示,管理非傳統員工的方式不太完善,很少或根本沒有管理非傳統員工的流程。

逾半受訪者 定具體招聘計劃
非傳統員工與傳統正式員工相比,可能會有不同的背景和文化,故必須考慮包容性、多樣性、公平性和信任等問題。

企業該如何入手制定相應政策?有超過一半的受訪者表示,正將人力資源戰略拓展到非傳統勞動力,制定具體招聘計劃。

另有31%受訪者則表示,會提供學習和發展計劃予非傳統員工;23%會調查收集非傳統員工的反饋意見;更有22%會給予了非傳統員工獎金和其他形式的激勵性酬勞。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles