【職場貼士】LinkedIn公布2024年職場最受歡迎的10個技能 溝通技巧因為AI而更受重視

【職場貼士】LinkedIn公布2024年職場最受歡迎的10個技能 溝通技巧因為AI而更受重視

升職、搵工很多時候不只靠履歷、工作表現,亦很重視員工多方面的能力。LinkedIn於2024年2月8日公布「2024年職場最受歡迎的10個技巧」,當中溝通能力連續兩年成為榜首。

LinkedIn公布2024年職場最受歡迎的10個技能 溝通技巧因為AI而更受重視

              

溝通技巧

客戶服務

領導能力

專案管理

管理

分析

團隊合作

銷售能力

解決問題

研究

為何溝通技巧受最受歡迎?

原因一:

由於疫情後職場文化大改變,遙距、混合工作。不少企業期望員工能透過不同的方式和平台,與上司、同事、客戶和員工進行有效溝通。

原因二:

不少企業都嘗試了人工智能,亦了解到AI的局限性,因此更強調員工能擁有溝通等人類獨有技能。

當下最重要的技能:

與2022年同期比較,LinkedIn發現「適應力(Adaptability)」為當下最重要的技能。AI出現令世界訊息萬變,世界比以往都更需要有思想、更有好奇心,以及能善於駕馭變化的人。

 

延伸閱讀︰想做職場搶手貨?公開20大最重要軟、硬技能!識數學都好重要?

在人工智能快速崛起的年代,LinkedIn認為人類核心技能更有價值。報告提到企業正在尋找獨特的人類技能,既能與AI合作,又能推動組織的成功。LinkedIn的行政總裁Ryan Roslansky表示,相信現在工作環境比昔日更人性化,能讓我們有機會做更有成就感的工作。

LinkedIn分析過去的一年裡,企業在該平台上的招聘、發布職位時,優先考慮的技能:

1.溝通

2.客戶服務

3.領導

4.專案管理

5.管理

6.分析

7.團隊合作

8.銷售能力

9.解決問題

10.研究

LinkedIn職業專家Catherine Fisher接受CNBC訪問時指,由於疫情後職場文化大改變,遙距、混合工作以及一些職場代溝,令不少企業期望員工能透過不同的方式和平台,與上司、同事、客戶和員工進行有效溝通。

他續指,越來越多企業都嘗試了人工智能,亦了解到AI的局限性,因此更強調員工要擁有溝通等人類獨有技能。

除了上述10項的技能外,LinkedIn亦分析過去半年最受歡迎的技能。與2022年同期比較,LinkedIn發現「適應力(Adaptability)」為當下最重要的技能AI出現令世界訊息萬變,職場比以往更需要有思想、有好奇心,以及能善於適應變化的人。

(資料來源:LinkedIn、CNBC)

延伸閱讀︰最令HR討厭的見工「扣分位」 握手無力都係大忌?

30歲轉工要點揀?要考慮5個職業發展因素

延伸閱讀︰讀Master有助升職加薪?可以洗底轉行?報讀前要考慮4大因素

打工仔擔心英語能力不足, 按圖即了解事主分享和網民回應:


最新專訪片︰

【星級斜槓族】ViuTV女神沈殷怡棄律師入娛圈 自認變態喜歡考試 曾有一刻後悔入行?!

 

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【2024職場英語丨見工面試】見工面試被問「你有咩優點?」 點答先唔會令HR覺得好自大?善用呢10個形容詞表現自己(內附自我介紹範例)

  • 【2024職場英語丨見工面試】見工面試被問有咩缺點? 學識呢10個形容詞 令HR即刻加你分(內附自我介紹範例)

  • 【轉工加人工丨必勝叫價攻略2024】一般轉工加幾多%人工先合理?應否計bonus?

  • 【職場趨勢】88%打工仔返工會用AI 逾6成半僱主唔請缺乏AI技能員工

  • 【打工仔辛酸】打工仔請病假 老細即刻話要review工作表現?事主大嘆:點解返工請病假好似有罪咁?

  • 【投考ACO丨全年招聘2024】考咗3次ACO都失敗 事主究竟衰喺邊?一文睇清助理文書主任入職條件/人工/晉升/申請程序

  • 【面試攻略】見工被問上一份工離職原因 6大模範答案得HR歡心

  • 【會計熱話】Big4有機會變Big3?Big4行業人工、工時同出路好過以前?一文睇清2024年最新big4薪金、工時同發展前景

  • 【見工面試】被HR質疑35歲仲轉工 求職者自信回答!網民:40歲都仲轉緊啦!

  • 【職場辛酸】壓力大到要掟OO發洩?網民:去老細面前掟辭職信仲爽

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow