【職場熱話】打工仔傳訊息無用Emoji被炒 涉事公司要賠約4萬港元

【職場熱話】打工仔傳訊息無用Emoji被炒 涉事公司要賠約4萬港元

WhatsApp是不少企業慣用的即時溝通渠道,但WhatsApp不如以往傳統電郵般有多項格式規範,令不少打工仔都不知該如何拿捏用語和表情符號(Emoji)。外國就有一位女士因沒用Emoji而遭解僱。

據外媒《news.com.au》報道,一名來自昆士蘭的Kristen Gordon在與其老闆前妻Phoebe Wang使用WhatsApp對話時,因對話中沒有使用笑臉Emoji,引起對方不滿,最後更因此遭解僱。事後Kristen Gordon入稟起訴該公司不合理解僱。

負責處理是次案件的公平工作委員會(Fair Work Commission,FWC)指,案發時,Phoebe Wang正與其前夫,即Kristen Gordon當時的老闆,在咖啡店中會面。當Phoebe Wang收到來自Kristen Gordon的WhatsApp信息,並發現對方沒有使用笑臉Emoji時,便認為對方正與其吵架,更揚言要即時解僱Kristen Gordon。

按圖即睇返工切忌使用的Emoji︰

延伸閱讀︰【辭職學問】老闆迫員工主動辭職10大常用手段 分分鐘無賠償?

涉事公司需賠4.2萬
對此,Kristen Gordon表示曾多次向Phoebe Wang解釋對話中「沒有加上笑臉Emoji,只是沒有任何情緒(didn''t add any smiley faces! There are no emotions!)」,而非對Phoebe Wang抱有惡意,但仍於事發第二天被解僱。

經過調查後,負責案件的專員Simpson表示,雖然Kristen Gordon被解僱後的一周,涉事公司曾向Kristen Gordon表示可提供兩周的有薪休假,並邀請她重回工作崗位。但一系列的舉動只是試圖解決早前的解僱爭議,而非撤銷終止僱傭關係。終判Kristen Gordon勝訴,涉事公司需要賠償5,357.8美元(約4.2萬港元),以及9.5%的養老金。

按圖即睇老一輩同事Send Message的5個習慣︰

責任編輯:劉子瑜

欄名 : Good Job Insight

原文刊登於,原題為:「通訊無「笑臉」遭解僱 昆士蘭女員工勝訴

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【辭職學問】Exit Interview會問啲咩?應唔應該講真心話?

  • 【見工面試】有空白期必遭針對? 質疑失業三個月 HR︰是否人有問題

  • 【職場熱話】HR遭求職者問點解要寫expected salary 網民:貨不對辦點算?

  • 【職場遊世界】日本公司福利多?法例要求買保險、追星失戀有補助

  • 【求職面試】壓價是畢業生必經之路?13k被嫌開價太高 最後HR竟出呢個數目?

  • 【見工面試】面試官講呢5句說話 可能代表今次冇你份了…

  • 【見工面試】填寫期望薪酬的5大貼士

  • 【職場熱話】打工仔遞辭職信後遭上司留難 要獨自完成店舖盤點?

  • 【員工福利】4天工作週嘅8個好處與壞處

  • 【見工面試】15條常見的壓力面試題目

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;