積金易平台項目全速進行 盡早適應強積金數碼轉型

積金易平台項目全速進行 盡早適應強積金數碼轉型

強積金的投資期可長達三、四十年,計劃成員要清楚瞭解自己的投資目標,積極管理強積金,並定期檢視投資策略,以適時作出調整。在這段長遠的旅途上,如計劃成員能善用電子工具,管理強積金就會更輕鬆方便。

積金局過去推出了一系列的網上工具協助成員更處理強積金,例如:「個人帳戶電子查詢」讓成員方便快捷地了解帳戶情況,計劃成員亦可透過「強積金基金平台」了解及比較不同的強積金基金收費和投資表現,「受託人服務比較平台」則提供各受託人在不同強積金計劃所提供的服務助成員作比較的,計劃成員可利用「退休策劃計算機」估算所需的退休資金儲備。

除了上述的網上平台,積金局一直推動強積金數碼轉型,而當中重中之重的工作便是構建積金易平台。當這個電子化公用平台啟用後,計劃成員可以隨時隨地處理所有強積金的行政工作,包括即時開立積金易戶口、整合帳戶、基金轉移等,所有帳戶資料一目了然,管理方便快捷。要將積金易平台功能得以最大發揮,用戶介面設計非常重要。

目前項目承辦商正設計積金易平台的用戶介面,積金局把握這個時機,向不同強積金持份者,亦即未來平台的用家,包括僱員、僱主、自僱人士、中介人、專業組織以至傳媒等等,介紹平台的設計及功能,並收集他們對平台功能、視覺設計,以及需要的支援服務等各方面意見,協助承辦商優化設計。有關的諮詢工作已於去年12月展開,預計為期半年,估計會諮詢接近100個單位。

按照目標,當平台完成構建完成,受託人最快會於2023年開始按次序將強積金計劃帳戶資料過渡至積金易平台,當完成所有轉移後最快在2025年全面運作。積金局再次呼籲僱員及僱主及早踏上數碼轉型之路,使用積金局和受託人提供的電子工具處理強積金,以迎接積金易平台的來臨。


積金局
熱線:2918 0102
www.mpfa.org.hk

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告