積金局參與《保障消費者防詐騙約章2.0》 打撃數碼詐騙

積金局參與《保障消費者防詐騙約章2.0》 打撃數碼詐騙

詐騙事件時有發生,有市民曾反映收到自稱積金局或積金易平台公司的代表來電,約談介紹強積金產品或文件;亦有訛稱是強積金受託人或中介人游說計劃成員作出虛假法定聲明,申請提早提取強積金,並在過程中要求計劃成員提供強積金帳戶及個人資料。其實這些都是騙徒常見的詐騙手段,他們的手法亦趨向數碼化。

積金局一直以保障強積金計劃成員的利益為首要任務,絕不姑息任何損害打工仔女退休權益的詐騙行為。積金局作為《保障消費者防詐騙約章2.0》(《約章2.0》)支持機構之一,早前與香港金融管理局(金管局)、保險業監管局(保監局)和證券及期貨事務監察委員會(證監會),向包括強積金受託人及主事中介人在內的所有受規管機構發出聯合通函,呼籲主要為零售客戶提供服務的規管機構參與《約章2.0》,攜手提高消費者自我保護意識及能力以防範數碼詐騙。

參與《約章2.0》的強積金服務提供者承諾不會透過任何即時電子訊息,向強積金計劃成員發送超連結索取其銀行、信用卡、投資、保險及強積金帳戶或其他重要個人資料,並承諾傳遞防詐騙的教育訊息,提高市民提防詐騙的意識。

事實上,積金局一直從多方面打撃強積金相關的詐騙行為及提高公眾的防騙意識。積金局的跨部門工作小組進行了廣泛的宣傳,例如推出專屬網頁宣傳防詐騙訊息,並與地區機構合辦講座和街頭宣傳活動,提醒計劃成員保持警覺,以防範強積金相關的騙案。

另一方面,積金局亦要求強積金受託人做好把關角色,及對主事中介人及其附屬中介人提供有關反詐騙信息和相關培訓。

計劃成員要謹記,切勿向任何來歷不明的第三者透露其強積金帳戶及重要個人資料,如有任何懷疑,應聯絡積金局或向所屬受託人查詢。計劃成員亦可善用積金局網頁的執法提示專頁,瞭解更多實用的防騙資訊。

積金局
熱線:2918 0102
www.mpfa.org.hk

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 「積金易」正式啟用 用戶體驗順暢

  • 五步完成「積金易」註冊(計劃成員篇)

  • 【強積金供款上限2024】MPF常見問題︰月薪幾多要供強積金?強積金每月供款多少?可以提早提取強積金嗎?

  • 僱主掌握五大貼士 輕鬆過渡至「積金易」

  • 「積金易」著數多 何時註冊要清楚

  • 「積金易」有著數、好易用!(下)

  • 「積金易」有著數、好易用!(上)

  • 強積金帳戶種類知多啲

  • 強積金投資要均衡

  • 善用僱員自選安排管理強積金

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow