【武漢肺炎】6種高危職業易染病 HR、管理層須做好3個應對工作

【武漢肺炎】6種高危職業易染病 HR、管理層須做好3個應對工作
武漢肺炎疫情持續在不同國家擴散,昨(29日)更在中東有首宗確診個案。截止昨日為止,本港有10宗確診病例個案。隨農曆新年假期結束,政府早前宣佈公務員可在家工(Work from Home)至星期日(2月2月),不少企業考慮到員工健康及疫情發展等因素,決定採用相關政策,容許部分員工在家工作。


然而,未必每一個行業或職業對適用於在家工作、彈性工作等人力資源措施,變相有機會成為易染病的高風險人士︰

1. 醫護人員
經常直接或間接接觸肺炎患者,大大增加染病機會。

2. 各關口職員
需要面對來自不同國家及地區人士,為其檢查體温、登記,增加染病風險。

3. 服務性行業前線工作者

前線工作者如空服員、地勤同樣需接觸各國旅客;至於公共交通工具司機酒店職員、銷售員等因工作需要面對不同群眾。


4.清潔工
不論是公眾地方還是大廈清潔工,都需要處理垃圾,因此較容易接觸細菌。

5. 保安
保安員為顧及物業安全,要為訪客作登記、進行巡樓等工作,同樣要接觸外來人士。

6. 記者
就肺炎或其他新聞事件,記者要到不同地方採訪及報導,在外接觸範圍廣。

上述職業未必適用於在家工作,作為企業管理層或HR,可做好以下應對工作︰

- 首為前線員工提供相關物資
前線員工因工作需要而接觸高危人士,作為負責任的企業,應主動提供相應物資如口罩、消毒洗手液等,更可附上鼓勵說話,令員工得到心理、生理上得到安慰及保障,有助激勵士氣。

- 設立即時通報機制
透過即時通訊軟件也好、公司內部程式也好,設立即時通報機制能讓前線員、部門主管、HR、管理層4方都能有效了解員工在肺炎疫情期間的實際工作情況。要留意的是,當很多企業部門因分工需要會分拆成不同即時通訊群組,此時就要確保信息一致性,避免因群組過多而令傳遞信息變得混亂,否則失去即時通報機制效用。

- 適時為員工作檢測
即使員工沒有受到感染,但由於肺炎潛伏期達兩星期或以上,企業都應為前線及曾到內地員工進行健康檢測,並鼓勵員工自行隔離,避免與其他人接觸。同時,部門主管及HR應進行人手調配工作,維持公司正常營運。如有需要,或有機會需要關閉部分店舖。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【在家工作】多名公務員確診 仲未WFH?政府改口︰可依實際情況安排

  • 【新冠肺炎】打工仔戴口罩返工 間接影響做少一件事

  • 【抗疫基金】餐飲處所(社交距離)資助計劃接受申請 即看申請方法...

  • 【職場熱話】記者在家現場報天氣 「主子」突襲搶風頭

  • 【新冠肺炎】在家抗疫一定安全?若失去工作 這一群最危險...

  • 【在家工作】超爆笑!老闆Zoom Meeting用錯filter 慘變薯頭?

  • 【新冠肺炎】新加坡宣布下周二停工 大多工作場所關閉一個月

  • 【抗疫基金】建造業無工開 合資格工友獲發1000元補貼

  • 【市場趨勢】驚安中環開新店!月租120萬成疫市奇葩

  • 【新冠肺炎】送餐員、物流工人工作量倍增 疫情下如何自保?

刊登招聘廣告

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed