【武漢肺炎】員工自我隔離當AL扣? HR專家提解決方法

【武漢肺炎】員工自我隔離當AL扣? HR專家提解決方法
在過去的農曆年假期間,有部分打工仔可能選擇到內地探親,待假期後才回港,而公共醫療醫生協會會長馬仲儀曾呼籲從內地返港的人士應該在家自我隔離14日。現時,許多公司都紛紛要求員工申報出入境紀錄,並規定曾往返內地的員工在家自我隔離14日,不過,有打工仔就擔心公司將這14日在員工的有薪年假中扣除。
【武漢肺炎】打工仔作病怕被歧視不敢請病假 《僱傭條例》有保障

隔離14日=全扣有薪年假?
一名網民在討論區發帖稱自己農曆新年因被逼探親而曾前往深圳,於是被公司要求自我隔離14日,但「未知當No Pay Leave定扣Annual Leave」,於是問到其他網民任職的公司會如何處理。他補充指自己工作需要使用公司系統,所以無法Home Office(在家工作),而自己每年只得14天有薪年假,如果當成有薪年假扣除,今年就不能再請有薪年假。

網民紛紛留言分享自己及身邊人的經歷,「元朗澳X 隔離14日扣年假」、「屋企人無薪,扣10日AL」,更有網民留言指「公司要我照返工」,其後就有網民問到:「扣AL係咪可以告得勞工處?(到勞工處控告公司)」

HR專家建議僱傭雙方的處理方法

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍就指出,如果僱員需要自我隔離,最好可以安排到員工Work From Home,但是鑑於上述該名打工仔的情況,他並非不願意工作,只因按公司要求自我隔離,加上無法使用公司系統才無法在家工作,她認為僱主及僱員應商討解決辦法,又建議可用補鐘等方式處理。周女士亦補充指如果僱員是因為工作關係需要出差,之後被公司要求自我隔離,並扣除該名僱員的有薪年假就似乎不合理。另一情況,如果僱員是自願離港,其實是屬於自己的責任,只不過若果之後僱員是因為按公司的要求而自我隔離,並非僱員不願上班,公司扣除員工的有薪假期,單方面要員工付出代價似乎也不太合理。

至於有網民問到是否可以向勞工處控告公司,周綺萍就覺得雙方應該互諒互讓,因應情況先協商,最終控告公司與否就是員工自己的選擇。
【勞工法例】公司的口罩供應不足屬違法? 網民:係僱主責任
Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed