【建造業】裝修師傅、地盤工人工有幾高?有工種日薪超過2,000元

【建造業】裝修師傅、地盤工人工有幾高?有工種日薪超過2,000元

新冠肺炎打擊本港就業市場,疫情初期令不少企業入不敷支,陸續出現裁員潮,打工仔頓時失去穩定的工作,紛紛轉行另謀出路,當中最多人入行的行業就是建造業。有人話入行做建造業不容易,辛苦程度遠超常人所想;有人則認為建造業人工高,一試無妨。在決定入行時,不妨先了解建造業的人工及入行資訊吧!

政府統計處定期會公布有關從事公營建築工程的工人的每日平均工資,當中的工種包括窗框工、鋼筋屈紮工、砌磚工、木模板工、拆卸工等,按圖即睇建造業主要工種的人工趨勢︰

(上表的數字是根據建築署、土木工程拓展署、渠務署、機電工程署、環境保護署、路政署、房屋署及水務署送交予政府統計處(統計處)的GF527(Rev. 1/2017)報表上的資料編製而成。)

在建造行業工作,人工都會視乎有關資格及工作經驗,俗稱「大工」牌的註冊熟練技工人工較高,其次就是「中工」半熟練技工,而「小工」則是普通學徒,人工較低。

延伸閱讀︰【薪酬趨勢】香港最新家庭入息中位數出爐!平均人工竟跌至$27,100?

招聘廣告寫「企鵝免問」有咩意思?
假如你對建造業有興趣,決定在求職網站尋找相關工作,在搵工時你不難發現有公司會在招聘廣告中,寫明「企鵝免問」、「白紙」、「機師」等行內術語,裡面每個中文字你可能都認識,但合起來就一頭問號。不如就讓CTgoodjobs為大家解答箇中玄機!

按圖即睇以下10個建造業行內術語:

 

延伸閱讀︰【勞工法例】高溫天氣令戶外工作者叫苦連天 工會倡設酷熱指數適時停工

想在建造行業發展,你可以先就讀相關入門課程︰

香港建造業學院 — 屋宇水喉安裝證書
價錢︰免費
詳情︰https://bit.ly/3qUFVOu

建造工人技術提升課程 - 油漆工
價錢︰免費
詳情︰https://bit.ly/3SlSUnZ

建造業工作機會及職位空缺︰https://bit.ly/3C1CEDA

延伸閱讀︰【職場熱話】中年高學歷失業 打工仔嘆搵工難 「而家最缺係藍領」

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【最新調查】各行業每月就業收入中位數 有行業人工高達$32,000

  • 【薪酬趨勢】香港打工仔最新月入中位數出爐!男女收入差距高達$4,700 邊行最賺錢?

  • 【政府統計】職位空缺增38% 呢幾個行業最多空缺!

  • 【失業人數】失業率跌至4.1% 學者︰預年底3.5%

  • 【最新失業率】香港失業率降至4.3% 失業人數約16.8萬人

  • 【薪酬調查】去年7成僱主願用$21,300聘請畢業生 2022年結果究竟會點?

  • 【薪酬待遇】資訊管理畢業生 平均月薪$22,800

  • 【最新調查】38%企業未來3個月請人!為留人准移民僱員WFH

  • 【薪酬待遇】IT人期望來年加薪6% 人工最影響人才留失?

  • 【薪酬福利】勞工法例要求當員工福利?打工仔:見過廣告寫MPF、準時出糧…

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告