年輕人享受彈性工作 Z世代︰企業只關注於盈利

年輕人享受彈性工作 Z世代︰企業只關注於盈利
【經濟日報專訊】全球工作人口結構轉變,千禧世代已成為社會上的主力,Z世代亦開始步入職場工作。

除世代轉變外,工作形態及模式亦有變化,不少打工仔選擇離開企業,加入零工經濟(Gig Economy,利用網站或應用程式在網上簽訂合同,快速配對需求而獲得額外收入,不受工作時間、地方及僱主限制)。

德勤(Deloitte)近日發表《2019年千禧一代調查》報告,分析千禧世代及Z世代,對於企業及工作形態轉變的看法。

報告共訪問了42個國家及地區,包括香港、日本、美國及英國等,共13,416名千禧世代,以及3,009名Z世代。

報告指出,千禧世代及Z世代均對企業的觀感持續趨向負面,只有55%的受訪者認為,企業對社會有正面影響,低於2018年的61%。調查顯示,有55%受訪者認為,企業只關注自身商業目標,着眼盈利;但他們卻期望企業,能多關注於提供高質素的產品和服務,以及提供更多就業機會。

由於近年千禧世代及Z世代對企業的信任度大大減低,不少打工仔都選擇轉型,成為自由工作者,加入零工經濟。據調查指出,有84%的千禧世代及81%的Z世代指出,將考慮加入零工經濟。有58%千禧世代稱,相比傳統工作模式,相信零工經濟能協助他們增加收入。更有41%受訪者認為,零工經濟有更彈性的工作時間,令他們享受到工作與生活平衡。

加入大企 學工作知識溝通技巧
身為Z世代的王依荳,畢業後選擇創立手作網店atarox,出售自家設計產品。她接受訪問時表示,求學時曾到不同企業做兼職,發現大部分企業都只關注於盈利,並不看重員工的想法,而且發揮空間受到一定的限制。

她強調,自己十分享受零工經濟的工作模式,就算有能力找到一份更好的工作,都不會選擇回到傳統的工作模式:「零工經濟讓我的自由度更大,無論是創作還是時間上,我都有更彈性的空間。而且可以讓我發揮到自己的專長,滿足感更大。」她笑言,成為自由工作者後發現,這才是她渴求的生活,不再只是為收入而生存。

此外,作為千禧世代的陳棋棋,畢業後便投身傳媒,加入大企業。「我認同現時大部分企業只關注於盈利,令不少打工仔卻步。但在大企業工作可以學到不少知識,如工作上的知識和與人溝通的技巧等。」陳表示,雖然亦嚮往彈性工作,但自己仍是職場新鮮人,仍需留在企業學習,所以加入零工經濟只會視為未來的考量,並不會立刻實行。

撰文 : 曾曉汶

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】拆解心機同事7個特質 連HR都頂唔順?

  • 【離職面試】Exit Interview爆大鑊令公司大地震 打工仔︰佢不仁我不義!

  • 【老闆須知】唔想做犯眾憎上司 學識5個管理員工招式

  • 【職場熱話】乜都同HR講結果出事?見工、返工不能向HR提的6件事

  • 【職場遊世界】俄羅斯職場文化好搞笑?開工似去咗演唱會、收工大過天

  • 【求職攻略】應屆畢業生失業人數逾萬 起薪點$1.5萬 學歷低賺得更多?

  • 【職場人際】返工生存10條潛規則 HR︰有啲求職者面試已經表現到

  • 【企業裁員】HR自己收被炒信感無奈 必學保飯碗5個方法

  • 【職場熱話】打工仔霸氣辭職!辭職信列7大理由HR都無聲出?

  • 【行業辛酸】睇晒全公司員工Profile好爽?HR︰老細要我去OO……

刊登招聘廣告

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed