【幫老細評分】好老細和壞老細的特徵(下)

【幫老細評分】好老細和壞老細的特徵(下)
在每一個人的職業生涯中,即使沒有辦法攀上高位成為別人的上司或管理層,至少希望能遇上一個好上司。無奈的是,在弱肉強食的世界,處心積累利用下屬上位的壞上司總比善解人意的好上司多,先了解好老細和衰老細的特徵,再為老細評評分吧。

衰老細的6個特徵
即使你已十分幸運地找到一份dream job,這份工作不但為你帶來可觀的收入、完善的福利配套,更有一群相處和睦的好同事,但要評估這份工作能否「付託終身」,仍要看看你的上司有沒有以下特徵:

特徵1:缺少溝通
每一位出色的上司都有著帶領優秀團隊的好聲譽,而上司與下屬之間的好關係必然是透過溝通所建立的。而衰老細正正相反,他們不但與下屬缺少溝通,而且交談的內容都是充滿攻擊性的,不停批評下屬的工作能力,並打擊他們的自信心。

特徵2:渴望全權控制所有事
員工獲聘請,證明他們的學歷和技能都能滿足公司的要求。不過,衰上司會不停向下屬施壓,「雞蛋裡挑骨頭」般小事化大,期望全權控制別人的工作,限制員工的成長。

特徵3:永不承擔責任
衰老細總會把導致公司有所損失的責任全部推卸給下屬,但當團隊有功勞時,卻第一個站出來領功,他們從不在乎與下屬之間的關係,甚至不覺得自己是團隊的一員。

特徵4:不聽從別人的建議
一個人能夠成為管理層,想必有著出色的技能和豐富的工作經驗,能夠帶領團隊向著公司的目標前進。然而,高層卻不一定是對的,出色的領導會考慮員工的建議並跟隨員工的方法做事,而衰老細卻只懂我行我素,從不採納別人的意見。

特徵5: HEA做
一個衰上司從不會為工作項目制定目標,以滿足公司的使命和發展需求。在工作上,他們亦未能達到基本要求,令下屬要更努力去為他收拾殘局。

特徵6:缺乏指引
一名出色的領導有責任帶領下屬成長,讓彼此做得更好。而一個衰上司在安排工作時,卻從來不會給予清晰的指引,即使面對新入職的同事,亦不會協助對方融入。

如果你的上司沒有以上特徵,恭喜你!因為遇上好上司方能讓員工開心工作,是比中獎還值得高興的事,想知對方能否助你事業更上一層樓,立即了解好老細的特徵
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed