【大灣區】66%受訪香港青年有意到大灣區發展 創5年新高

【大灣區】66%受訪香港青年有意到大灣區發展 創5年新高

香港廣東青年總會昨發表《香港青年大灣區發展指數2023學業篇》調查結果,顯示逾7成受訪香港青年有意赴內地升學及進修;亦有逾4成身處廣東省的港青有意回流。一國兩制青年論壇創辦人兼主席何建宗認為,在內地港青意慾回流與薪酬及發展空間有關,「香港就業市場較興旺」,找工作相對較容易。

逾6成欲往大灣區 創5年新高

調查於2023年9月至10月期間,訪問1,000名15至39歲居港本地青年及530位居廣東省的香港青年,了解他們對大灣區發展的看法。調查顯示,77%居於香港的受訪者有意赴內地升學或進修,當中84%人考慮就讀本科或碩士課程。約5成居於內地的受訪者則表示,赴內地升學或進修的原因在於未來打算在內地發展、學費及生活費相對香港較低。

同場睇埋全球大學畢業生就業能力排名2023:

調查亦指,66%受訪者有意到大灣區發展,較2021年的41%高出25個百分點,亦創調查5年以來的新高。

不過,42%已身處內地的受訪者傾向在未來5年回流香港發展,一國兩制青年論壇創辦人兼主席何建宗認為,情況可以理解,相信與薪酬及發展空間有關,「香港就業市場較興旺」,找工作相對較容易。

內地港生謀返港 填補教師空缺

內地港生吳汶僖亦有意回流,他在文憑試考獲5科20分,入讀暨南大學應用化學本科課程,現為大四學生。他表示因在港「土生土長」,並考慮到本港教師流失率高,計劃畢業後回港修讀教大一個有關STEM教育的碩士課程,再報讀PGDE,盼日後從事中學化學教師。

同場加映2024年QS亞洲大學排名:

吳汶僖又指,內地大學學費便宜,一年只需6,850元,連同宿舍費及醫保費需逾8,000元,因此「絕對十分吸引」,同時內地高校在港的認受性愈來愈高,相信在內地升學可寫入「CV(履歷)」,有機會增加求職獲取錄的機會。

作者:梁凱婷

責任編輯:吳文曦

原文刊登於,原題為:77%港青擬北上 逾4成居粵冀回流

延伸閲讀:【內地畢業生】內地青年就業市場嚴峻 名校上海復旦大學就業率不足兩成

延伸閲讀:【電子支付】內地明年5月實施《非銀行支付機構監督管理條例》 進一步保障用戶權益

延伸閲讀:【移民意願】近4成港人冀移民 英澳加台成4大熱門目的地 2成打算移居內地

延伸閲讀:【JUPAS】發展北都大學教育城吸內地生 另設應用科學大學強調校企合作


最新專訪片︰
【星級斜槓族】19年港姐冠軍黃嘉雯力求代表作 無懼「行得慢」 努力做好自己望被看見 把握空檔學習寵物美容

 

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【再就業津貼試行計劃】勞工處鼓勵40歲或以上人士重投就業市場 最高可獲$20,000 一文睇清申請資格、申請流程及申請方法

  • 【勞工處招聘2024】「中高齡就業計劃」每月最高$5,000在職培訓津貼 即睇求職人士及僱主參加資格及津貼金額

  • 【端午節】10種職場「小人」典型特徵 小心過度友善 悲觀主義者

  • 【行業冷知識】2024最新銀行合規程序:KYC、CDD、AML傻傻分不清?一文解釋3個合規職位分別及面試技巧

  • 【香港就業市場】香港失業率維持3% !勞福局:各行業失業率維持低水平!

  • 【行業趨勢2024】最多人被炒嘅行業係?呢個行業近1.2萬人遭解僱!公開7大行業曾工作失業人數!

  • 【打工仔被炒】請病假去見工被公司發現!HR批打工仔無誠信決定即時解僱 網民:你下次都係請AL去見工啦!

  • 【求職|招聘|搵工】CTgoodjobs《搵Good Job•歎Good Life》求職展預熱活動︰快閃街站 免費領取冰凍的消暑飲品

  • 【電郵禮儀】打工仔唔同人講就直接Send Email叫人做嘢代表冇禮貌?網民:視情況而定!

  • 【任職細公司注定無前途?】喺細公司做嘢唔會有運行 人工、福利、晉升機會根本唔及大公司好!網民:細公司純粹拎嚟做跳台!

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow