吸納人才從3方面著手 你公司做咗未?

吸納人才從3方面著手 你公司做咗未?
香港經濟日報
【經濟日報專訊】隨著社會、科技、經濟迅速變革,企業對勞動力需求產生巨大變化,人才爭奪戰愈演愈烈。

德勤(Deloitte)近日發布2019人力資源趨勢報告,指出企業須從勞動力、組織和人力資源三方面進行重塑,以多樣化方式持續吸納人才,專注於引領人力資源部門,以至於整個企業轉型尤其重要。

德勤管理顧問公司(Deloitte Consulting LLP)美國人力資本領導人Erica Volini稱,企業領導者應當改變思維,在更廣的範圍內尋找不同技能人才,如調動內部資源、在非傳統勞動力中尋找人才、利用自動化技術提升招聘效率等,以應對現今節奏快及有高需求的商業環境。

該報告在全球119個國家訪問了近1萬名上班族,來自消費、金融服務、政府及公共服務,以及能源、資源及工業等行業,並覆蓋個人工作者、中層、副總、最高管理層。

在調動內部資源方面,報告指雖然內部人才流動不是一個新概念,但企業明顯在這一方面還有很大的提升空間,其中有45%受訪者表示,他們的員工難以獲得公司內部空缺職位的信息;更有56%受訪者表示,在別的企業找尋新職位,比在現任公司內部調換崗位更容易。

員工內部流動 予技能發展機會

德勤中國和亞太區人力資本諮詢服務主管合夥人、中國首席人才官王大威表示,技術能夠幫助企業提升競爭優勢,若缺乏適當管理,也就意味着員工會因此而失去對公司的身份認同感。企業有必要重新制定以員工為導向的人力資本管理策略,為員工創造持續學習、加快能力提升及實現職業和個人發展的機會。

報告亦指,企業需要從更具戰略性的視角看待內部人才流動,將現有員工配置到合適的崗位,亦需要為他們提供成長和技能發展的機會。舉例,若為數學專業的員工提供編程培訓,需要約1年時間,但成本僅為僱用外部員工的六分之一(約17%)。

企業還必須重新設計工作,將多種傳統崗位重新組合,從而整合成為新的角色,以充分利用人與技術的合作,提升生產效率;以及一套全新的內部人才流動管理規範,培育人才,助企業發展。

在非傳統勞動力中尋找人才上,指的是從事臨時工作的勞動力,如自由工作者、合同工、臨時工以及其他非傳統工作方式。報告指,未來的工作崗位將會有更多的數碼化、跨界融合、數據驅動和信息驅動因素,這策略非常適用於要求勞動力隊伍靈活的企業,以助他們應對不斷變化的商業環境。

撰文 : 張寶燕
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 内地企業求才若渴 文化差異成最大阻力

  • 【HR要知】2019年7種科技趨勢 Email已被取代

  • 調查︰近半數打工仔1年內跳槽 關注員工健康成留才關鍵 美世公布《2017年環球人才走勢研究》

  • 香港人才不足?最需要輸入外勞的3大行業