【勞工法例】農曆新年後再爆裁員潮 僱主用盡各解僱原因

【勞工法例】農曆新年後再爆裁員潮 僱主用盡各解僱原因

新冠肺炎疫情持續近一年,旅遊業首當其衝,東瀛遊昨宣布遣散所有導遊,涉及約120名日本團及長綫團導遊,遣散費涉款2,000萬元,並以去年1月、疫情爆發前的薪金及年資計算。

東瀛遊昨舉行員工大會宣布有關遣散安排,東瀛遊執行董事禤國全表示,遣散導遊人數涉及約120人,包括負責日本團及長綫團如歐洲及新西蘭等地的導遊。

在疫情影響下,不少打工仍表示僱主用不同原因及手法解僱員工,情況令人擔心(按圖了解)︰

禤國全料短期內難恢復外遊
禤國全解釋,疫情持續預計短期內未能恢復外遊,在過去10至11個月已無法出團,惟導遊底薪低,主要靠出團服務費及佣金作為收入,公司希望讓員工在農曆新年前有錢應急,預計可於2月第一個星期發放遣散費。

他續指,公司將按員工過去12個月的正常工作月份收入及年資,以計算遣散費,因去年1月疫情尚未爆發,導遊收入較穩定,逾9成導遊可領取最高金額,有年資達20年的導遊可獲30萬元賠償。他直言,公司雖可按過去12個月的平均薪金計算遣散費,由於導遊已連續多月「無工開」,固然對公司較有利,但對員工「無咁好」,「大家共事,一齊努力,困難嘅時候唔可以計縮數。」

疫情緩和行業復甦優先獲聘
禤國全承諾,待疫情緩和、行業復甦後,會優先聘請被遣散的員工;至於公司其他部門包括約數十名領隊均不受影響,公司暫未有計劃再進一步裁員。

香港旅遊業外遊領隊及導遊工會主席湯劍生表示,導遊已受疫情影響一整年,公司遣散和按正常收入計算賠償的做法較好,「停薪留職令導遊不能找工作,自己辭職又無賠償,吊住喺度」。惟對僱主來說停薪留職的成本較遣散員工低,料行內跟隨東瀛遊做法的僱主數量不會太多。

律師︰僱員簽解僱條款要留意幾個事項
部分人力顧問分析,如政府未能放寬部分防疫措施如禁堂食及限聚令,農曆新年後預計再有另一波裁員潮。對僱主解僱手法層出不窮,客席法學教授、香港調解仲裁中心主席蘇文傑律師(Albert)表示,現時《僱傭條例》下,僱主欲終止僱傭合約,並向員工發出解僱信,員工在取信並簽署後才獲知賠償安排,原則上沒有觸犯法例,因為不論是僱主或僱員想終止僱傭合約,只須留意通知金及通知期便可。惟他提醒僱員要與僱主商討計算約滿酬金、酌情花紅等,同時要注意簽署解僱條款後的普遍要放棄的事項,例如所有向僱主申索的權利,包括工傷及其他類型的追討。

(按圖了解)

客席法學教授、香港調解仲裁中心主席蘇文傑律師

 

延伸閱讀︰【勞工法例】女同事返工著黑絲 HR居然出Warning禁止?

延伸閱讀︰【職場熱話】打工仔欲請假辦家人身後事 公司:請寫低屋企人死因!

資料來源︰香港經濟日報、CTgoodjobs

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!
刊登招聘廣告

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed