【勞工法例】公司的口罩供應不足屬違法? 網民:係僱主責任

【勞工法例】公司的口罩供應不足屬違法? 網民:係僱主責任

武漢肺炎疫情蔓延至香港已經令市民恐慌,街上人人都戴上口罩,甚至戴上護目鏡及手套以防萬一,而口罩缺貨問題嚴重更加使到人心惶惶。在「一罩難求」的情況下,不少打工仔既無法搶購口罩,又無法Home Office,被逼回到工作崗位當值,更有打工仔表示公司沒有提供口罩。


公司同樣面對口罩缺貨的難處
不過,有網民就提出疑點,指出「問題係連公司都買唔到,可以點」、「你人事部同事買到既話,其實你都有可能買到」,也有網民問到「咁如果老細畀假口罩呢?」,其後有另一網民回覆指「如果明知口罩不合規格都畀僱員用,係蓄意危害僱員健康,罪加一等。你可以話佢知,佢提供的口罩不合乎衞生署指引,不能保障僱員健康。」因此,大部分網民都認為公司理應安排員工在家工作,而在沒法提供足夠口罩的情況下就更不應該安排員工回辦公室工作。

7項措施保障工作環境健康
再看勞工法例的職業安全及健康條例(香港法例第509章),僱主該採取以下5項措施,促進工作地點的安全及健康:
1. 提供及維持不會危害安全或健康的作業裝置及工作系統
2. 作出有關的安排,以確保在使用、處理、貯存或運載作業裝置或物質方面是安全和不會危害健康的
3. 提供所有所需的資料、指導、訓練及監督,以確保僱員的安全及健康
4. 提供及維持安全進出工作地點的途徑
5. 提供及維持安全及健康的工作環境

而僱員亦應該透過以下2項措施促進工作地點的安全及健康:
1. 照顧工作地點中的人的安全及健康
2. 使用由僱主提供的任何設備,或遵照僱主訂定的制度或工作方式工作

【健康新知】武漢肺炎、流感高峰期 盤點Office細菌集中地

雖然法例上並沒有明確列出不提供足夠口罩是違法,但是如果僱主並沒有提供足夠的衞生設備,及 / 或措施不足的話,建議先向公司反映,若果情況一直沒有改善,可以勞工處舉報,或者填妥職安健投訴表格並遞交。

勞工處投訴有關工作安全及健康事宜熱線:2542 2172
職安健投訴表格:https://eform.one.gov.hk/form/ld0001/tc/

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!
刊登招聘廣告

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed