來自未來人的預言:3D打印房屋

來自未來人的預言:3D打印房屋

盧銘恩 方土房地產董事總經理

方土房地產是一 家精品房地產投資開發商,對全球精品房地產項目進行研究、投資、開發以及籌措專屬的房地產投資基金, 配合房地產科技(PropTech)及積極倡導健康生活風格房地產(Wellness Lifestyle Real Estate)為傳統房地產帶來創新及增值。

More Blogs

在2019年於網絡上出現,聲稱來自2060年的中國籍”未來人”:KFK,算是一個備受關注的未來人。事關KFK曾在2019年已成功言中蔡英文連任台灣總統,中印會爆發邊境衝突。甚至最耐人尋味的,KFK預言東京奧運會出現”事故”,以及2020年開始將會流行在家工作。當然,KFK說好的特朗普會連任美國總統,似乎已經把KFK完全打臉破功。但其提出過的有關未來的預測,實在值得深思。

當網絡上被問及將來房地產會出現泡沫的時候,KFK是這樣回答的:在我的年代,房子不是貴重物品,房子是極速工具建造的,除非特別富有的人會定製用木頭作為材料,一般平民百姓都可以申請建造自己的房屋,成本都很低。而他更透露,在2040-50年代,世界上三大龍頭行業為:房屋打印公司,交互遊戲公司和光學虛擬真實眼鏡公司。

姑勿論KFK是否只是個網絡惡搞,但此君所預言(或預測)房屋打印公司會成為主要行業,也不是什麼空中樓閣的事情。最近幾年,已經有不少公司開始了3D打印房屋的研發工作,部分更已經取得初步成果。市場上也開始有用打印技術”建造”出來的房屋交易。

3D打印技術確實有望令建造房屋的過程更快,更便宜及更準確。 早於2016年,阿拉伯聯合酋長國總理宣布,迪拜四分之一的建築物將在2030年採用3D打印。當然,直到目前為止,3D打印房屋還是處於方興未艾的階段,其中的使用方法和材料等,還未有通用的世界標準。世界各地的建築法規關於3D打印的還是乏善足陳,這也說明,整個建築行業還需要時間去消化及配合。

創新產品,其價格都會隨著技術的進步而逐漸下降。 大型混凝土3D打印機當然也不例外。目前,3D打印房屋的價格可低至10,000美元。 比如,美國的建築科技(ConTech)公司:ICON,專門開發低成本的建築解決方案,也把重點放在3D打印房屋上。他們的3D打印房屋的原型成本約為10,000美元,他們正在努力將其價格降低到僅4,000美元,而ICON 3D打印房屋的大概建造時間約為24小時。ICON與非營利組織New Story合作,在墨西哥塔巴斯科州運用了打印技術,為當地有需要的人提供便宜的住房社區。

另一家3D打印房屋公司:Mighty Buildings計畫運用此技術,試圖組建模組化建材,預製組件裡更可加入鋼材框架,防火防水等材料,減低房屋組建的時間,這甚至比起傳統方式有望減少高達百分之九十的結構性浪費。他們於美國加州開發地產項目,房型從兩臥到三臥都有,基本房型會以大概60萬美元的價格銷售,可以說是相當實惠。

總部位於上海的盈創,早在2014年已經曾有著一天之內3D打印10個房屋的驚人壯舉。為此,盈創使用了寬10米,高6.6米的大型混凝土3D打印機。 該公司估計,每套3D打印房屋的成本只需要4,800美元。 盈創還在迪拜3D打印過具備未來風格的辦公大樓,而整個過程僅需17天。 這座建築的成本大約為140,000美元,與傳統的建築成本相比,價格要低得多。該項目最終聲稱減少了50%至80%的人工成本,減少了30%至60%的建築垃圾。 到目前為止,3D打印技術已在世界各地產出了不少建築相關的結構,包括房屋,機艙,辦公室,橋樑,亭子,遮蔽棚等。隨著3D構造的發展,它有可能顛覆傳統的建築過程。

總括來說,3D打印房屋技術有著不少優勢,如價格便宜,施工週期縮短,環保(如大米生產鏈中的天然廢物也可以作為材料),甚至可以打印一些獨特的形狀,降低有關形狀建造的成本。

看來來自未來的預言,所言非虛。更重要的是,房屋營造價格變得便宜的話,實在是不少城市人的福音。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!