恪守誠信、當責及創新3大核心價值 實踐永續經營理念

恪守誠信、當責及創新3大核心價值 實踐永續經營理念

國泰世華銀行榮獲《CTgoodjobs Best HR Awards 2023》的「年度僱主」傑出大獎、「最佳企業福祉計劃大獎」傑出大獎、「最佳人力資源創新倡議大獎」傑出大獎及「最佳員工投入度策略大獎」金獎

國泰世華銀行是台灣系統性重要銀行(D-SIBs),其香港分行於2002年2月1日成立及註冊,提供一站式銀行服務,包括存匯、企業金融、貿易融資、私人財富管理、埸外交易衍生工具等服務。國泰世華銀行以「樹」為精神及基本造型,擁有「創造價值、豐富人生」的使命觀。國泰世華銀行期望透過3大核心價值:「誠信」、「當責」及「創新」,實踐永續經營的理念,致力發展為「亞太地區最佳金融機構」。

發揮「What if We Could」精神
近年,人工智能(AI)發展迅速,銀行同業需不斷強化及改善其金融服務,才可以在市場中突圍而出。國泰世華銀行明白客戶及市場所需,持開放態度擁抱新科技,充分發揮數碼能力來設計快速、簡單、易懂及個人化的投資和理財方案,為客戶帶來全方位與更好的金融生活。這亦正正體現國泰世華銀行期望能夠不斷向上發展,堅守「創新」的企業核心價值。

不過,國泰世華銀行認為在數位前行及數碼轉型的時代,人性化亦是需要思考的考量重點,衡量怎麼把「溫度」加入服務當中,從而讓消費者有更佳的體驗。因此,香港分行積極追求更好、更快、更省、更多,並發揮「What if We Could」的精神,設立「What if We Could 創新優化平台」專案,予員工全面檢視現行各業務範疇的工作模式,鼓勵創新提案,提供改善建議並加以落實,藉此拉近與客戶的距離;透過客戶的回饋及互動,了解其所需,設計出最適合、最貼近客戶需求的金融商品及服務。

創辦「同仁造星」員工選舉
為提倡創新、發揮「One Team,One Bank」精神,國泰世華銀行除了現行定期舉辦的「員工楷模」活動,香港分行更於2021年8月起創辦了「同仁造星」員工選舉(個人/團體賽),旨在針對員工的優良行為給予表揚及認可,提高員工工作滿意度,從而持續提升員工工作體驗。

選舉圍繞兩大問題︰「你想要『造』星嗎?」、「你想要『做』星嗎?」。前者鼓勵員工留意身邊同事有否於個別範疇閃閃發亮,是其心目中的明亮之星?後者則期望員工審視自己,是否覺得自己是銀行中的其中一顆「明日之星」,希望得到大家認同?為配合每屆不同之選舉主題,「同仁造星」員工選舉(個人/團體賽)透過邀請全行員工提名及「一人一票」方式,投票選出每
屆的星中之星,對香港分行不同範疇的優秀員工予以肯定,向其表示支持和鼓勵,賽果具公信力。

除了當選者可獲獎狀及獎金,「同仁造星」員工選舉(個人/團體賽)亦設置多項參與獎鼓勵全行員工參與。

頭三屆「同仁造星」員工選舉反應熱烈,國泰世華銀行香港分行趁勢繼續舉辦了樂於助人之星(個人賽)、啟發之星(個人賽)及合作星球(團體賽)的選舉活動。國泰世華銀行董事長探訪香港分行期間,與各屆參選者共晉午膳,當面表揚及鼓勵各「造星」員工,及聆聽他們的意見。當選資訊亦會於相關季度之香港分行內部通訊(Internal Newsletter)報導,透過內部通訊中大幅報導的得獎者感受,除了能激勵員工士氣、樹立良好榜樣外,得獎者分享的心得亦令讀者獲益良多,發人深省。

鼓勵持續發展、增強員工投入度
國泰世華銀行不只將事情做完,更要做好;銀行遂投放大量資源支持員工培訓,包括製作並提供不同類型的線上和線下課程,並資助員工考取專業資格,致力助員工持續學習,鼓勵進步。

另一方面,國泰世華銀行明白企業成功的關鍵取決於員工的工作投入度,投入度越高的員工,在工作上越會全力以赴,有助提高工作績效。為增強員工投入度,國泰世華銀行香港分行積極推動員工參與義工服務,如透過「香港義工節2023」讓員工一邊享受登山遠足樂趣、一邊義務清除山徑上的垃圾,協助維持大自然景觀及保護環境。香港分行亦有舉辦奧比斯點字工作坊,讓員工透過小遊戲體驗點字卡的應用,加深對視障人士的了解;然後身體力行製作點字卡,實踐「多一點了解,多一份投入」的精神。

佳節期間,國泰世華銀行香港分行也會為員工準備中秋禮盒、舉辦萬聖節甜點工作坊、聖誕大抽獎等,共同分享節日喜悅,也能夠加強員工對工作的滿意度及團隊間的凝聚力,提升銀行正面形象。

「Wellness Program」照顧身心靈健康
為配合可持續發展目標,國泰世華銀行香港分行積極增加健康和活力的元素, 包括設立「Wellness Program」,時刻關注和支持每位員工的身心靈健康。香港分行舉辦一系列有益身心的員工活動,包括不同主題的健康講座,以喚起每位員工的健康意識,也提供瑜伽健身課、辦公室按摩服務、蒸氣眼膜及輕盈午饍等福利,全面照顧員工的身心靈健康發展。

另外,國泰世華銀行香港分行響應香港吸煙與健康委員會呼籲,參加無煙跑服日,鼓勵員工以運動戒掉煙癮,營造鼓勵戒煙的氛圍,支持無煙生活。香港分行更以「運動」作為2023年初的年會主題,設立「最佳運動團隊服飾獎」,積極推動運動的重要性,幫助員工達至身心靈健康。同時,香港分行檢視員工保障計劃時,亦會考慮其對員工身心靈健康發展的幫助,選擇鼓勵健康生活的保障產品。每次香港分行舉辦的員工活動,員工們都踴躍參加,然後滿足地掛着大大的笑容離去,可見他們對舉辦的活動十分滿意。

往下扎根 固若磐石
「樹」除了代表「創新」和「當責」,也象徵着「誠信」。國泰世華銀行積極往下扎根、固若磐石,讓顧客安心、主管與同儕放心;面對監管機構法規的不時更新,銀行全面配合落實執行,確保所有業務及工作流程都合法合規。

展望未來,國泰世華銀行香港分行將致力發揮優勢,恪守銀行「誠信」、「當責」及「創新」的3大核心價值,讓「樹木」生長得更堅固、更繁盛。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 人力資源擔任推動引擎 由淺入深啟動數碼化程序

  • 全方位照顧員工 助員工茁壯成長

  • 為員工着想提供所需 並肩同行走得更遠

  • GreenTomato 打破傳統框架 探索靈活職場的無限可能

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow