【勞工法例】新同事放大假唔理公事 上司要求放假做嘢 原來係犯法?

【勞工法例】新同事放大假唔理公事 上司要求放假做嘢 原來係犯法?

本應放有薪年假 (Annual Leave)是員工福利,而勞工處亦是列明按連續性合約受僱每滿12個月的僱員,可享指定的有薪年假,惟有些人卻要求打工仔在放假期間工作,而且沒有任何補償,做法令人側目。最近有打工仔在網上討論區發帖鬧爆新同事因放大假不處理公事,更表示「專登要佢放假做嘢!」,令很多網民都質疑該名打工仔的行為,更指他「奴性重」才是值得可憐的一人。究竟《勞工法例》怎樣保障打工仔放假,而強迫他人在放假期間工作又是否犯法?

(按圖了解更多)

 

延伸閱讀︰【勞工法例】HR可預知打工仔請病假?專家︰可以計埋病變多日

公司強逼員工放假工作 是否犯法?《勞工法例》咁樣講…
根據勞工處在《勞工法例》中的《第四章:休息日、法定假日及有薪年假》列明,僱主不得強迫員工在休息日工作,如有緊急事故,必須要員工處理公務,必須另定休息日予員工。

(詳情按圖了解)

延伸閱讀︰【勞工法例】了解僱員休息日返工補償制度 補水可代替補假?

延伸閱讀︰【勞工法例】被逼年尾清年假?打工仔不怒:無生意又搵員工祭旗

 

更多《勞工法例》個案,可按︰https://bit.ly/36VkX9t

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告