【DSE攻略】中學畢業出路唔只有大學?3招為入「社會大學」做準備

【DSE攻略】中學畢業出路唔只有大學?3招為入「社會大學」做準備

很多人認為中學畢業後一定要升讀大學才有更好的未來,會將中學文憑試(HKDSE)得非常要緊,不過,這是中學畢業後的唯一出路嗎?除了升學,有沒有想過畢業後就讀「社會大學」?下面會詳細解釋「社會大學」的3條發展路徑及建議。

延伸閱讀︰【DSE攻略】考唔上大學點算?即睇7大出路!

1/ 由低做起,累積經驗
中學畢業生作為職場新鮮人,學歷上會比部分人吃虧。如果同學沒有特定的發展方向,可以先考慮做一些相對初階的工作,例如銷售員、客戶服務人員、文員等。這些職位的學歷要求相對較低,較容易入職。同學可以嘗試入職,了解學習當中技巧,比如銷售技巧、溝通能力等,累積一定經驗後再往上發展。

2/ 參與政府的職業訓練,積累更多專業知識
以前在學校幾乎不會提供職業相關的訓練,但在職場更講求實戰經驗,需要相關行業的專業知識及技能,因此同學可以考慮報讀職業訓練課程,學習特定行業要求的知識和技能,為未來職場而鋪路。政府提供大量選擇,包括:

香港職業訓練局:證書/文憑/高級文憑課程
設有不同課程,亦根據不同學院分類,包括酒店及旅遊學院(HTI)/ 中華廚藝學院(CCI)/ 國際廚藝學院(ICI)等。

香港建造學院:建築證書/建築文憑/高級文憑課程
設有不同建築課程,提供全日制及兼讀制,包括機械、屋宇維修及保養、水務相關等課程。

菲臘牙科醫院(香港大學牙醫學院):高級文憑課程
設有牙科工藝、牙科手術助理員、牙科衛生護理及牙科治療高級文憑四個範疇。課程長度為1-2年,部分提供兼讀制。

僱員再培訓局:「青年培育計劃」(ERB)
課程分別教授就業掛鈎、通用技能和提升,以及服務特定對象的課程,當中亦有開設少數族裔人士參加的課程。希望能重新啟動他們的學習及進修意欲,以及提高他們對職業生涯發展的積極性。

延伸閱讀︰【DSE攻略】中學畢業好輸蝕?5大職位學歷不拘 實戰更重要!

3/ 參加就業輔助計劃
或許同學不太清楚自己的就業前景及方向,以及如何一邊尋找合適進修課程一邊尋找合適工作。在這方面,政府提供大量不同計劃,幫助青少年一邊增值一邊工作,從中找到發展方向:

勞工處:展翅青見計劃
該計劃適合15-24歲青少年,幫助他們尋找出路。他們會派社工確認申請人適合參加計劃,學員可報讀核心課程,或者參與工作實習訓練,及或報讀最多兩個選修課程。當完成上述課程,方可參與在職培訓或報讀第三個選修課程。過程中,服務機構的註冊社工會擔任學員的個案經理,以同行者身份提供12 個月的「基本個案管理服務」,包括前期評估、個人化的擇業導向、求職裝備與課程、工作實習及在職支援等。

香港職業訓練局:VTC Earn & Learn 職學計劃
中學畢業生可以報讀計劃中不同的高級文憑、基礎課程文憑及職專文憑課程。課程包含眾多職業的課堂學習及在職訓練,包括土木工程、醫務中心營運、零售業及航空業等。該計劃優勢在於提供一站式就業輔導及工作配對,完成計劃後繼續受僱能保證獲得一定薪金,並且能銜接更高學歷。

香港職業訓練局:學徒及見習訓練計劃
該計劃為與僱主簽訂訓練合約,一邊跟著師傅工作一邊免費修讀專業技術課程,並且由學徒事務主任進行就業輔導、支援和進度評核,為期約3-4年。完成計劃後可以繼續就業,或者就讀高級文憑、學位課程等,繼續升學成為專業技術人才。

社會福利署:青年護理服務啟航計劃
該計劃針對培養有志在社福界護理工作發展的青年人,名額為1200個。他們先進行行業導引課程(包括急救證書及護理員課程),安排學員到不同服務單位工作,再入讀兩年制兼讀課程,完成後可以在社福界護理繼續發展。


相信許多同學都抗拒中學畢業便投身社會,認為這樣一輩子都無法向上社會流動。其實畢業後工作,不等同要你以後與讀書絕緣,而是給自己認清興趣及就業方向的機會,讓你更清晰規劃就業發展。希望同學考慮出路時,不要限制自己在升學之中,給自己多一種選擇。

一按即睇更多DSE攻略

想免費進修?即睇︰https://bit.ly/2XGc0L7

【不斷更新】各大政府部門筍工一覽

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!
刊登招聘廣告