【DSE攻略】考唔上大學點算?即睇7大出路!

【DSE攻略】考唔上大學點算?即睇7大出路!

受新冠肺炎疫情影響,中學文憑試(HKDSE)一度延遲,現已告一段落,一眾考生和家長終於鬆一口氣。等待放榜期間,同學應該未雨綢繆,準備不同升學方案。

延伸閱讀︰【DSE攻略】中學畢業出路唔只有大學?3招為入「社會大學」做準備

有人會問,如果文憑考試成績未如理想,無法就讀大學,但想繼續升學,會有什麼出路?所謂「條條大路通羅馬」,下面有幾種方法接駁到大學課程:

1/ 副學士(Associate Degree)
副學士學位有自資或資助之分,一般為兩年課程。它的模式更像大學,適合一心升讀政府資助學士課程的同學。畢業後可憑成績通過非聯招(Non-Jupas)方式報讀教資會資助課程(UGC),若成績未如理想,需要考慮非教資會資助課程課程,例如自資學士學位課程(Top up)。部分學校提供「2+2(兩年副學士+兩年銜接課程)」課程,令同學更容易進入該校的自資課程。

2019年升大學比率:
香港大學附屬學院HKU SPACE (86%)
香港浸會大學國際學院CIE(90.7%)
香港理工大學香港專上學院HKCC(88.4%)
香港城市大學專上學院/香港伍倫貢學院 UOWCHK/CCCU(80.6%)

2/ 高級文憑(High Diploma)
高級文憑學位課程傾向職業導向,課程著重學科專業知識及技能,以及對相關行業的專門培訓,適合除了升學,同時希望接受職業訓練的同學。畢業後可憑成績通過非聯招(Non-Jupas)方式報讀教育資助委員會資助課程。

2019年升大學比率:
香港大學附屬學院HKU SPACE (69%)
香港中文大學專業進修學院(CUSCS):80%(中英文、應用歷史學)90%(應用翻譯

3/ 本地自資學士學位課程
本地自資學士學位課程與一般學士學位課程模式相似,比教資會資助學士學位課程有更多選擇,包括模式、性質、科目等。當中亦有設置全日制或兼讀制,適合應屆文憑考生、在職人士進修。

例子:
香港浸會大學持續教育學院(HKBU SCE)全日制自資課程、香港城市大學專上學院/香港伍倫貢學院 UOWCHK/CCCU

4/ 職訓局課程:IVE基礎課程文憑或職專文憑(DVE)
職業訓練局提供的課程均為職業導向,主要教授相關行業的專業技能,例如飛機維修、專業美容酒店業等,再就讀銜接學士學位。入學條件為完成中六(新高中學制)或同等學歷。畢業後,持職專文憑的畢業生(於2017/18學年或以前入讀的學生須完成指定升學單元)將符合報讀高級文憑課程的一般入學條件。

延伸閱讀︰【DSE攻略】中學畢業好輸蝕?5大職位學歷不拘 實戰更重要!

5/ 毅進文憑課程
毅進文憑課程均為職業導向,主要教授相關行業的專業技能,例如創意廣告設計學、紀律部隊、咖啡調配及西式糕點製作科等。畢業後的學生將被視作持有文憑試五科達2級(包括中英文)程度,如果曾修讀數學科延伸單元,將被視作持有文憑試五科達2級(包括中英數)程度,可以報考相關專上課程或政府職位。

6/ 海外升學
如果不想在本地升學,可以考慮海外升學。學生可以選擇去不同國家及地區留學,例如中、美、英、澳洲等。要注意不同國家申請海外留學的機制皆有不同,例如部分國家要求學生進入大學先修班或社區學院,再銜接至學位課程。此外,就讀海外學位前,記得注意該課程在港認受性,以免得不償失。至於其他詳情,建議諮詢升學顧問,做好充分了解與準備。

7/ 重讀或自修中六
要是不滿意文憑考試成績,亦可以考慮重讀或自修中六課程。由於重讀生或自修生只有不足半年再次應考,因此必須了解自身能力及重考目標。因此,考慮重讀中六課程前,應先諮詢學校老師或升學主任意見;若是自修中六課程,可以選擇報名坊間日校或文憑試精讀班,複習文憑試知識。

文憑試不是「一試定生死」,只要做好準備,即使文憑試未如理想,依然可以繼續升學,為未來的學業及就業鋪路。不過,作任何升學決定前,同學應諮詢家長及老師,評估並考慮自身能力及不同因素,再作出適當決定及準備。

想免費進修?即睇︰https://bit.ly/2XGc0L7

【不斷更新】各大政府部門筍工一覽

一按即睇更多DSE攻略

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • 【2021 DSE】中學文憑試畢業生大灣區實習計劃 無人工齋體驗?

  • 【JUPAS截止】浸大動畫媒體聯招「爭崩頭」!中大幼教多人讀同移民有關?

  • 【職場測驗】Fresh Grad搵工必睇!10條問題測出你最適合入邊行

  • 【行業辛酸】12碼保安大呻返工日日被監視 業主計時巡樓、限時去廁所、唔畀㩒電話

  • 【職場熱話】扮孫悟空被餵食5小時 網民:最理想工作!下個月可以扮OOO!

  • 【職場熱話】移民澳洲太輕鬆竟然唔適應? 打工仔:係咪做奴工做得太耐?

  • 【職場熱話】人工得8千但返工好開心 員工:每日淨係數鉛筆、冇是非

  • 【職場熱話】少年推銷員被保安阿叔叫「阿叔」 大怒:我係阿叔你咪係OO?

  • 【家庭關係】被媽媽迫畀錢家姐買樓?細佬︰又唔見佢畀錢我做首期

  • 【職場兩性】學生情侶踏足社會後大多分手?網民感嘆:生活圈同人生規劃唔同…

刊登招聘廣告