近半打工仔滿足目前工作 邊個年齡層最怕「被炒」?

近半打工仔滿足目前工作 邊個年齡層最怕「被炒」?

【經濟日報日專訊】年輕人初出社會工作,卻難以從中獲得滿足感。有調查發現,逾7成30歲以下年輕人稱對目前工作沒有滿足感,比例較其他年齡層高,建議政府加強生涯規劃及就業支援。

有人力顧問認為,年輕人成長背景較以往富裕,期望更高,建議他們主動向上司爭取機會表現自己。

民建聯倡政府 加強生涯規劃
民建聯今年1月以電話訪問412人,結果顯示,近5成受訪者稱對目前工作有滿足感,但在18至29歲年輕人中,有逾72%人稱沒有滿足感。此外,有約5成表示工作有壓力,在年輕人中比例更增至64.5%,是所有年齡層中最高。而受訪者感到沒有滿足感的3大原因則為薪酬偏低(34.8%)、工作時間長(16%)及無發揮機會(12.9%)。

民建聯人力事務副發言人顏汶羽認為,年輕人工作經驗較少,對於處理職場挑戰、人際關係較陌生,影響其安全感和信心,故滿意度較低;他又認為年輕人往往到職場才知道工作是否適合,令轉工率、壓力較高。

民建聯建議,勞福局可協助教育局和學校籌辦生涯規劃,如把「青年就業起點」資源中心的服務提供予學校,讓學生了解自己的職業興趣,並應增設更多中心,加強就業培訓;又建議政府提高副學士認受性及增加大學資助學額,提升青年競爭力。

人力顧問:宜主動爭取機會
環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥表示,年輕人成長環境較以往富裕,令他們期望也更高,若工作不符期望,便會感到不安。他建議年輕人主動向上司爭取機會,如處理某項目或增加工作量,不要計較工作不屬自己部門,藉此表現自己,獲得升職加薪和工作滿足感;而僱主亦可安排年長員工擔任導師,幫助新入職員工適應工作環境,減少壓力。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • 失業率2.8% 兩類人將難搵工、轉工?

  • 粵港澳大灣區研究︰香港最出色的人才是......

  • 成功不只要努力 港人相信人脈一樣重要

  • AI彌補溝通障礙 發展人工智能4大關鍵