浸大開新課程 培育商業IT專才

浸大開新課程 培育商業IT專才

【晴報專訊】商界對兼具財經及資訊科技知識的人才需求趨殷切,香港浸會大學新開辦「商業計算及數據分析理學士(榮譽)學位(下稱課程)」,旨在培訓兩者兼備的人才。課程是全港首個由雙學院合辦的同類課程,每名學生將獲1名業界導師指導,為其事業發展提供支援。

課程由浸大理學院和工商管理學院合辦,是全港首個由雙學院合辦的同類課程,策劃團隊由計算機科學系、經濟系、財務及決策學系合組;課程內容將由50%的財經科目,和50%計算機科學組成。課程主任吳其彥引述外國研究稱,至2020年,全球需要70萬與數據科學、開發、工程有關的人才,惟香港過去沒有課程培養兼具兩方面知識的學生,冀新課程能作突破。

料2020年全球需70萬相關人才
吳又稱,與傳統課程比較,報讀該課程可獲更多教學資源和設施,校方正興建全新設計的教學實驗室,提供專用軟件和設置。另每位學生都會透過配對,獲1名業界導師提供意見。課程會要求學生必須參加國際交流或暑期實習,學生可選擇休學1年,於資訊科技界或商界全職實習。吳透露,現已有13間機構同意向該課程學生提供實習安排,包括八達通卡有限公司、香港中華煤氣、醫管局及香港鐵路有限公司等。

亞銀金融集團行政總裁、兼前香港電腦學會會長梁建文指,在大灣區人才眾多情況下,香港計算機科學的專門人才,面臨競爭力下降的問題。他認為,財經是香港擅長的範疇,如香港能培訓兩者兼備的人才,前景將比其他人好,且現時行內對相關人才需求甚大。

課程已於大學聯招辦法(JUPAS)接受申請,學額暫為15個。申請學生文憑試成績最低要求中英數通識獲「3322」,另需在兩個選修科目考獲最少「3」的成績,選修數學延伸部分單元一和單元二,可獲優先考慮。

可任數據工程師
據浸大提供的資料,學生修畢課程後可從事數據開發人員、數據工程師及金融分析師等職業。

編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • 【職場熱話】打工仔非名校出身感自卑 網民用奇招安慰

  • 【新冠肺炎】護士下班忍痛拒抱兒子 家門前哭成淚人

  • 【彈性工作】4天工作 反而有助經濟復甦?

  • 【新冠肺炎】不同物品用不同方法消毒 電話最忌用酒精!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed