學生搭錯車 好心司機乘客助赴考

學生搭錯車 好心司機乘客助赴考

【經濟日報專訊】一名中學生日前搭錯巴士險趕不及回校考試,幸獲好心巴士司機和乘客出錢出力幫忙,最終準時應考。學生家長在網上帖文公開道謝,引起網民紛紛讚好。

事件中幫助學生的九巴司機曝光,原來他是兩名兒子的父親,一向能力所及都盡量幫人,而且想到自己兒子萬一有日搭錯車,也希望有人會幫他。他認為「做人最緊要將心比己和有同理心」。

長子亦正考試 感同身受
該九巴車長魏家輝,於1998年入職,擔任車長已經20年。他憶述本周二(1月8日)駕駛98S開往美孚的路綫,發現一位穿著校服的學生在司機位旁徘徊,一邊在顫抖、一臉愁容準備哭的樣子,一問之下發現該名學生搭錯車,擔心來不及回校考試。

考慮到行車及乘客安全,在不影響乘客下,當時離學生哥考試時間只有30分鐘,他建議學生哥在下一站采頤花園下車,並轉乘的士,惟當時學生哥身上只有100元,他擔心由新蒲崗搭的士去他學校不夠錢,主動給學生100元,認為趕去考試最重要。

最後,有好心乘客參與幫忙,主動陪同學生在更易截的士的譽.港灣站下車並幫他截的士,更代車長為學生付100元。

魏說他作為2名兒子的父親,就讀中三的大兒子也正在考試,自己感同身受,因一次考試的分數佔全學期比例很大,就算能夠補考都會被扣分,他估計該學生讀中一,又認為若果因一次考試遲到被扣分導致不能升班、甚至被退學相當可惜。

「沒想過回報」 網民讚揚
學生最終趕及考試,魏亦得到網民讚揚,他認為只是做了車長應有的職責,也沒想過做了一件小事引起社會高度讚揚,他太太還跟兒子說:「爸爸是我們家的驕傲。」他笑言,希望如果有一日兒子搭錯車,也會遇到好心人幫忙,做人最緊要將心比己和有同理心,從沒想過有任何特別回報。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • 追隨本心 80後木藝師瞓身創業

  • 90後碩士生當殮房助理 助家屬感滿足

  • YouTube明星排行榜 8歲童稱冠 年收1.72億

  • 優秀企業領袖 需具老師特質