【做NGO人工有幾多?】NGO 10大熱門職位(社工、活動助理、 籌募助理、文員) 薪酬及晉升階梯一覽表

【做NGO人工有幾多?】NGO 10大熱門職位(社工、活動助理、 籌募助理、文員) 薪酬及晉升階梯一覽表

【NGO人工幾多?】近年,不少求職者在找工作時,都會傾向尋找非政府機構(NGO)的職位,因為感覺工作環境比起私人機構的競爭較少,而且其他同事也有相近的理念和抱負。不論你是對NGO的普通文職還是專業職位有興趣,你也可以參考以下NGO 10大熱門職位的薪酬/人工及晉升階梯,看看最新的市場趨勢,甚至考慮轉行。

社福界的熱門職位介紹

社福界熱門職位1︰社工

持社會工作文憑及學位者同樣可以註冊成為社工,但是入門職位、晉升及薪酬方面就會有所不同,詳情可閱 ►►【NGO百科】同是社工 為何人工差一萬?

社會工作助理(SWA)及助理社會工作主任(ASWO)的工作內容

社會工作助理(SWA)主要負責前線工作,主要是籌辦小組、帶領活動,以及跟進個案,另外亦會協助其他行政工作,例如申請、培訓等;而助理社會工作主任(ASWO)的職責其實很相近,但是負責的個案可能會比較複雜,也要處理更多行政管理的事務,並需策劃機構的服務發展,在工作上有機會接觸到其他NGO、不同機構,甚至是政府部門,例如社會福利署。

持文憑者
總社會工作助理 起薪約$56,755
高級社會工作助理 起薪約$41,200
社會工作助理 起薪約$20,060

 

持學位者
高級社會工作主任 起薪約$84,385
社會工作主任 起薪約$65,740
助理社會工作主任 起薪約$29,455


►【NGO招聘】社工職位空缺

延伸閱讀︰【社會工作助理VS助理社會工作主任】同是社工 為何人工差一萬?

社福界熱門職位2︰活動助理

活動助理一般只需中三至中五畢業,活動幹事及活動主任則多為大專程度或以上,職責主要是籌辦活動、文書、活動宣傳設計、物資管理等。

活動助理5大工作職責
1. 籌辦活動
身為活動助理/活動幹事當然最主要的職責是設計及安排機構/小組的活動,內容設計要按機構的服務方針,籌辦時也要考慮機構的資源及對象的需要。

2. 文書工作
辦活動絕對不是一日的事,活動前後要整理很多資料,還要撰寫計劃書及報告呈交主任,少不免坐在辦公室打字的工作。

3. 宣傳設計
想吸引別人來參與活動,當然不能夠缺少宣傳工作。除了要為不同的活動準備宣傳單張/海報,也要定期製作機構的展板及通訊,所以不少機構都會特別欣賞略懂基本平面設計的求職者。

4. 接待工作
不少NGO都需要職員輪流在詢問處當值,接待服務使用者及其他到訪者,回答有關單位的服務和活動查詢,處理報名等事宜。

5. 物資管理
活動需要不少物資,大至整個活動場地的佈置,小至茶點或飲品,所以需要在活動前預先計劃好清單,並協助中心購買物資。

活動主任 起薪約$18,000
一級活動幹事 起薪約$15,000
二級活動幹事 起薪約$12,000
活動助理 起薪約$10,000


►【NGO招聘】活動助理職位空缺

延伸閱讀︰【NGO百科】活動幹事月入$1.5萬 5大職責+入職要求一覽

社福界熱門職位3︰籌募助理

除了要宣揚機構理念及籌集資金,籌募助理亦需要籌辦活動及管理義工,薪酬要視乎經驗和機構,最高可達月薪$20,000。

籌募助理常見的4項職責:

1. 宣揚機構理念
公眾未必都會有意立即捐助機構,所以要循序漸進,先介紹機構的目標、工作使命、服務範圍等,讓他們有所認識。

2. 籌集資金
這個可能是最重要的一項工作,不少機構都需要靠支持者每月的捐款維持運作,所以要靠籌募助理招募這一班支持者。

3. 籌辦活動
尤其是大型的NGO,不時會舉辦各類籌款活動,身為籌募助理或大使就要計劃好主題、形式、內容、目標等,過程頗具挑戰性。

4. 義工管理
招募的目標除了錢,同時也需要招募人手,部分NGO需要籌募助理協助招募義工和組織義工隊,並與他們維持和發展良好關係。

籌募主任
見習籌募主任
籌募助理
月薪約$13,000至$15,000


►【NGO招聘】籌募助理職位空缺

延伸閱讀︰【NGO百科】籌募助理不只是街上宣傳! 工作多元有意義 起薪更可達$2萬

社福界熱門職位4︰NGO文員

NGO文職人員3大工作範疇

1. 行政
「文職」當然少不免要處理中心的文書工作,包括文字上的輸入和抄寫、收發信件、整理文件、剪報等。另外,機構舉辦活動的同時,文職亦要填寫各項報告,如活動收入和支出,亦要點存中心的物資,確保物資供應充足及維修已損壞的物資。

2. 財務
員工需要處理中心的賬項,紀錄機構的收入及支出,包括填寫收據及活動編號表,可謂機構的「財政大臣」,因此,部分NGO會優先聘請有會計基礎的員工,以助管理中心的財政。

3. 活動
雖然機構人手充足的話,文員未必要落手「帶活動」,但正所謂「台上一分鐘,台下十年功」,雖然舉辦一個活動未必需要用上10年,但背後亦需要處理大量資料,例如活動前期要統計機構的會員人數,又要負責活動宣傳,如製作單張、海報或網上宣傳等;結束後又要寫報告、製作通訊做活動回顧、沖曬照片派發給服務使用者或作宣傳之用。

NGO文員月薪/人工

行政文員︰一般起薪約為$12,000
會計文員(持有LCCI會計第二級或以上資格)︰起薪約為$13,000

*累積了2至3年的工作經驗後,有NGO會開出逾$20,000的月薪,吸引有一定資歷的員工加入。

►【NGO招聘】文員職位空缺

延伸閱讀︰【NGO百科】文職工作日日處理文件好悶? 3大職責 最高月入可逾$2萬

醫護界熱門職位1︰治療師(言語治療師)

言語治療師的工作內容涵蓋了多個範疇,包括語言發展、語言障礙、言語流暢、聲音和語音障礙等。他們的主要服務對象包括兒童、青少年和成人,特別是那些有語言障礙、自閉症、唇腭裂等特殊需求的人士。

言語治療師的工作是通過評估、診斷和治療來幫助患者改善他們的語言和溝通能力。他們使用各種療法和技巧,例如語言訓練、語音矯正和口腔肌肉訓練等,以提升患者的溝通技巧和自信心。

言語治療師的工作地點多樣化,可以在醫院、康復中心、學校、私人診所等地工作。在醫院和康復中心,他們與醫生、護士和其他治療師合作,為患者提供綜合的治療和康復計劃。在學校,他們與教師和學生家長合作,提供對有語言障礙的學生的支援和指導。在私人診所,他們提供個別化的治療服務,以滿足不同患者的需要。

►【NGO招聘】言語治療師職位空缺

延伸閱讀︰【NGO百科】言語治療師要做啲咩?起薪點達$35,775!

醫護界熱門職位2︰治療師(職業治療師)

職業治療師的職責主要是評估病況、提供治療,讓病人可重新學習照顧自己的日常生活,甚至如常上班上學、參與社區活動等。因此,為病人安排日常生活設備、家務管理等都屬於職業治療師的職責範圍。

►【NGO招聘】言語治療師職位空缺

醫護界熱門職位3︰治療師(物理治療師)

物理治療師一般會評估、規劃及協助受傷/生病的人進行康復計劃,幫助他們改善或恢復運動能力及緩解疼痛。物理治療師會透過進行身體檢查和研究X射線、電腦掃描(Computed Tomography,簡稱「CT」)、磁力共振掃描(Magnetic Resonance Imaging,簡稱「MRI」)或化驗結果以診斷患者的活動功能障礙,再與患者討論治療方案及識別可能存在的風險,並會講解預期成效或其他替代方案,而日後亦會評估治療的進度,並按需要修改治療的計劃。

►【NGO招聘】物理治療師職位空缺

延伸閱讀︰【NGO】物理治療同職業治療有咩分別?

醫護界熱門職位4︰護士

登記護士(EN)︰登記護士則必須在註冊護士的監督下才能執行工作,如處理危險藥物、血液檢驗、靜脈輸入等。登記護士其實並沒有明確的晉升階梯,可能工作數十年,也不能升至護士長更高的職位。

註冊護士(RN)︰一般註冊護士可以獨立工作,單獨處理各醫護程序。

註冊護士 Registered Nurse (RN) ⇒ 資深護師 Advanced Practice Nurse (APN)/護士長 Nursing Officer (NO)/專科護士 Nurse Specialist (NS) ⇒ 病房經理 Ward Manager (WM)  ⇒
部門運作經理 Department Operations Manager (DOM)/顧問護士 Nurse Consultant (NC)

註冊護士亦可以出任護理經理、總經理等行政職位,負責行政及資源管理。

►【NGO招聘】護士職位空缺

延伸閱讀︰【註冊護士VS登記護士有咩分別?】拆解4大常見問題︰人工、入行、工作及晉升

醫護界熱門職位5︰護理員

護理員主要的工作是依從護士或保健員所設計的起居照顧程序表,照顧服務使用者的日常起居,護理員證書課程亦是比較針對學習及掌握日常起居照顧,包括身體護理、扶抱及轉移技巧、溝通技巧等,課程時數約為50至100小時。

護理主任 月薪約$30,000
高級個人護理員 月薪約$20,000
個人護理員 月薪約$16,000
助理護理員 月薪約$14,000


►【NGO招聘】護理員職位空缺

延伸閱讀︰【NGO百科】護理員無前途? 1年晉升保健員起薪逾$1.7萬

醫護界熱門職位6︰保健員

保健員的職責不只是做基本護理,還要為服務使用者安排保健計劃,保健員證書課程則需要學員掌握更多知識及技巧,例如評估長者的生理及心理狀況、特別膳食的知識、藥物處理等,還要學習管理下屬,課程時數約為300小時。

高級保健員 起薪約$25,415
中級保健員 起薪約$21,255
初級保健員 起薪約$17,685


►【NGO招聘】保健員職位空缺

延伸閱讀︰【NGO百科】保健員從事長者服務潛力高 起薪高達$1.8萬

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • 【護士薪酬2024】註冊護士與登記護士有何分別?起薪點相差足足$10000!

  • 【病假申請】打工仔請病假被老細質疑「射波」 更打電話到診所質問護士?

  • 【2024年職業前景】大學生注意!呢5個職業前景最好 ESG策略師月薪可達10萬?

  • 【政府工職位空缺2024】7月政府招聘|司法機構合約司法機構事務助理月薪$16,695 DSE學歷要求 一文睇清入職條件、職責及申請方法

  • 【2024更新|入境事務助理員好唔好做?|入境事務主任難考?】體能測驗考甚麼?即睇人工、入職條件、晉升機會及常見問題

  • 【政府工職位空缺2024】税務局招聘助理税務主任 DSE畢業就做得!月薪最高$35,080(內附入職要求、工作職責、人工福利及申請方法)

  • 【政府工職位空缺2024】郵政署招聘客戶服務員 DSE畢業即可申請 月薪$16,258(內附入職要求、職責及申請方法)

  • 【政府工職位空缺2024】漁農自然護理署招聘一級工人(公務員空缺) 月薪最高$19,175(內附入職要求、工作職責、福利及申請方法)

  • 【政府工職位空缺2024】政府郵政署招聘兼職揀信組助理 中三學歷、處理一般文書職務 時薪$79

  • 【政府工職位空缺2024】郵政署招聘運作助理員 只須中四學歷 月薪高達$15,251(內附入職要求、工作職責及申請方法)

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow