來自某國的僱員薪酬最高 調查︰不同種族存差距

來自某國的僱員薪酬最高 調查︰不同種族存差距

【經濟日報專訊】據英國《每日郵報》報道,英國國家統計局(Office for National Statistics)發布調查結果顯示,英國華裔及印度裔僱員的平均收入居全國前兩名,高於同行的英國白人僱員。

調查為該局首次以族裔為單位,覆蓋全英的大規模工資收入調查。英國國家統計局分析師Hugh Stickland稱,總體而言,來自印度及中國等,特定族群的員工平均收入高於英國白人員工。調查指出,以自我定義的族裔來衡量,英國華裔僱員在2018年的平均時薪收入最高,時薪為15.75英鎊(約153港元),較英國白人平均時薪12.03英鎊(約117港元)高出3成。

比白人時薪117元 平均多3成
其次為印度族裔,為13.47英鎊(約131港元),比在英國出生的白人工人高出12%。報道指,這很大程度上,是因為很大比例的印度裔員工擁有較好的專業及教育背景。

而孟加拉族裔僱員的收入最低,只有9.6英鎊(約94港元),比英國白人僱員少20%。統計局表示,年輕的英國白人與其他族裔之間的收入差距正在縮小,非洲裔、加勒比裔和英國白人30歲以下工人的收入水平幾乎相同。整體而言,年輕的少數族裔員工收入往往更接近英國白人員工。

局方亦發現,不同種族間的性別薪酬亦存明顯差距。例如:在收入最高群體中,華裔男性僱員時薪比女性高19.1%;印度族裔男性僱員時薪則比女性高23.3%。英國白人和黑人、非洲加勒比裔工人中,性別薪酬差距僅有3.3%。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • 【行業透視】1成旅遊業僱員 暑假旺季零收入

  • 【行業透視】HR工作未來3年轉型 須重新設計工作崗位

  • 【熱話】世界大學排名出爐 香港1大學升4大學跌

  • 【薪酬待遇】經濟不景面臨減薪 羅致光:應先獲僱員同意

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed