【人才管理】調查︰疫情期間 港僱員指僱主3方面支援不足

【人才管理】調查︰疫情期間 港僱員指僱主3方面支援不足

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情影響企業營運及打工仔日常工作流程,自政府宣布自月2日起陸續恢復上班,不少企業表示跟隨。日前一項調查了解新型冠狀肺炎疫情的對僱主及僱員影響,結果顯示本港有不足4成僱員認為僱主提供足夠支援,較新加坡6成滿意度為低。

延伸閱讀︰【人才管理】不只洗手咁簡單 新冠肺炎下打工仔、HR要學懂的7件事

調查發現較少香港僱員認為僱主有提供足夠的支援,只有不足4成(38%)。相反,有超過6成(60%)新加坡僱員認為僱主給予了充裕的支援。另一方面,逾2成(20%)香港僱員認為公司缺乏支援,而只有近5%的新加坡僱員持相同看法。

另外,香港及新加坡年輕員工和年長員工對僱主在疫情期間所提供的支援持不同看法。在香港有超過4成(42%)年輕員工(18至29歲)認為公司有提供足夠支援,只有逾3成(36%)年長員工(50歲或以上)持相同看法。反而,在新加坡有近6成(58%)年輕員工和超過6成(63%)年長員工認為公司有提供足夠支援。

本港僱員較重視口罩供應 新加坡僱員看重消毒用品
有幾個因素讓香港大部分員工覺得公司有給予足夠支援,包括:提供口罩(57%)、彈性工作時間(54%)及彈性安排在家工作(51%);新加坡員工就認為公司提供消毒用品(63%)、提供更衛生的工作環境(53%)、提供健康和衛生指引以保障員工健康(57%),以及保持雙方溝通,讓員工了解公司業務情況(52%)等支援較為重要。

羅德傳播集團執行副總裁兼亞洲區董事壽玉瀅表示:「兩地員工的回應差異主要歸因於不同的支援方式。僱主必須將員工放在首位,多聽取員工意見,並建立雙向內部溝通渠道。」

延伸閱讀︰【人才管理】調查︰10間企業成員工首選 金融、保險、IT公司較吸引?

兩地受訪者對控制疫情感樂觀
新型冠狀病毒肺炎疫情的蔓延對經濟造成衝擊,精確市場研究中心與羅德傳播集團的調查指出,近6成(60%)香港受訪者認為新型冠狀肺炎疫情對經濟帶來負面影響,而新加坡只有2成多(25%)。另外,近半(47%)的香港受訪者認為,新型冠狀肺炎疫情對經濟的衝擊將會比03年時沙士嚴重得多,而新加坡僅近3成(27%)。

關於新型冠狀病毒肺炎疫情的資訊,新加坡對社交媒體的信任度(45%)略低於香港(51%),超過一半(55%)新加坡受訪者認為社交媒體是不實資訊的來源。

雖然新型冠狀病毒肺炎疫情持續升溫,但香港(71%)和新加坡(70%)兩地受訪者均樂觀地認為疫情將於2020年第二季度末前結束。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • 【職場熱話】食Lunch都要戴職員證、着公司風褸? 網民︰話畀人知佢公司無WFH

  • 【職場熱話】Micromanage老細事事挑剔 HR教打工仔N招應對

  • 【職場遊世界】放工唔可以唔去同事Gathering 韓式職場文化複雜過韓劇?

  • 【人力趨勢】調酒師月薪$1.4萬 超過1成人決定轉行做呢幾個職位

  • 【薪酬趨勢】2成中小企凍薪 4大行業續招聘工作

  • 【職場熱話】同事放大假累其他人頂埋啲job HR︰其實咁樣夾假最好

  • 【返工血淚史】同事收利市要上繳主管做基金?網民:你可以咁樣做

  • 【職場熱話】 HR講嘢太大聲 同事聽到唔出Bonus想辭職

  • 【人力趨勢】2021年最新薪酬調整估算 調查︰加薪中位數為3%

  • 【在家工作】持續一年WFH HR︰工作狂同事、控制狂主管最難頂!

刊登招聘廣告